"> Очередные рекомендации Минздрава: теперь "Спутник Лайт" разрешен для первичной вакцинации | Издание "В точку"

Очередные рекомендации Минздрава: теперь "Спутник Лайт" разрешен для первичной вакцинации

253
2 минуты

Теперь все зарегистрированные в стране вакцины, включая и однокомпонентную "Спутник Лайт", могут применяться и для первой вакцинации, и для повторных, и для тех, кто не болел, и для тех, кто прививается уже после перенесенной инфекции


Делается это для того, чтобы быстрее получить QR-код, как считают эксперты "Российской газеты". По мнению других специалистов, судорожные, нелогичные действия властей, которые без объяснений то рекомендуют вакцину к ревакцинации, то к первичной вакцинации, приводят к недоверию населения и низким темпам вакцинации.

Исследования Центра Гамалеи показали, что "Спутник Лайт" против штамма "дельта" эффективен на 70-75%, и это лучше, чем у некоторых двухкомпонентных вакцин. Защита от "Спутника V" превышает 90%. Людей в возрасте 60+ рекомендуется для первого раза применять двухкомпонентный "Спутник V", сообщает издание.

Правительство Вологодской области не успело "переобуться" - пока "Спутник Лайт" используют лишь для ревакцинации.

- В Вологодской области для первичной вакцинации против новой коронавирусной инфекции применяются отечественные двухкомпонентные вакцины ”Спутник V", ”ЭпиВакКорона” и ”КовиВак”. В соответствии с новыми методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, с 30 октября вакцина ”Спутник Лайт“ используется для проведения повторной вакцинации и вакцинации после перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Вся вакцина для иммунопрофилактики Covid-19 распределяется и поступает в регион с федерального уровня Министерством здравоохранения Российской Федерации. Из поступивших иммунобиологических препаратов в Вологодскую область наибольшая доля приходится на "Спутник V", поэтому данная вакцина всегда имеется в достаточном количестве, - ответил на запрос издания "В точку" Департамент здравоохранения.

Поступление вакцины «Ковивак» в регион в ближайшие 2 недели не ожидается. 15 ноября 2021 г. в Вологодскую область поступило 25 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт», сообщает Департамент здравоохранения.

По данным чиновников, губернатор Вологодской области, большинство государственных служащих правительства области сделали прививку против новой коронавирусной инфекции вакциной «ГамКовидВак» (Спутник-V).


Читайте также