С чем связана смерть вологодского полковника, который, по данным соцсетей, умер после ревакцинации?

610
2 минуты

Вологодский полковник полиции скончался после того, как сделал третью прививку от коронавирусной инфекции


Об обстоятельствах смерти сообщили несколько пабликов Вконтакте.

Например, группа «Обратная сторона COVID», ссылаясь на пост дочери погибшего. «Папа был привит трижды, после третьей прививки (ревакцинация через полгода) заболел. Через три недели с момента заражения умер в ковидном госпитале. Хронических заболеваний не было», - написала в сети девушка.

Из публикаций следует, что смерть мужчины наступила в начале октября текущего года. Согласно данным из открытых источников, человек, чьи фамилия и инициалы указаны в паблике, имел звание полковника полиции, работал федеральным инспектором по Вологодской области в аппарате полномочного представителя президента по СЗФО. Также за некоторое время до этого он был зам. руководителя регионального управления Госнаркоконтроля.

Мужчина скончался 1 октября в ковидном госпитале г. Вологды. Мужчине было всего 53 года. По сообщениям, он умер после ревакцинации первым уколом инъекцией.

Департамент здравоохранения Вологодской области отказался комментировать причины смерти мужчины.
- В связи с отсутствием информации о пациенте и основываясь на статье 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) ”Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, - сообщают чиновники.

Дополнительно Департамент сообщил, что для выработки иммунитета против любой инфекции (в том числе и новой коронавирусной инфекции) после вакцинации должно пройти определенное время (2-3 недели), если в течение данного периода человек встречается с возбудителем заболевания, то не исключено развитие болезни. Тяжесть заболевания и его исход в данном случае будет зависеть от ряда факторов: любая сопутствующая патология, заболевание, особенно гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, патология крови, онкологические состояния утяжеляют течение болезни, повышая риски неблагоприятных последствий, также важна полученная доза вирусов при заражении (вирусная нагрузка).

На вопрос, почему правительство Вологодской области и Департамент здравоохранения не берет на себя ответственность при вакцинировании граждан за последствия, предлагая вологжанам добровольно расписываться в согласии на вакцинацию, Департамент сослался на требования законодательства.
- Согласно действующим санитарно-правовым документам по проведению иммунизации населению Российской Федерации, а именно ФЗ № 157 — ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» и СанПиН 3.3686-21 ”Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней” факт согласия на проведение профилактической прививки или отказа от нее в письменном виде должен быть зафиксирован в медицинских документах, - сообщил Департамент здравоохранения Вологодской области.




Читайте также