Бывший директор вологодской филармонии Ольга Васильева, которую обвиняют в хищениях, выиграла президентский грант и по-прежнему часами находится в своем прежнем кабинете

1677
3 минуты
Бывший директор вологодской филармонии Ольга Васильева, которую обвиняют в хищениях, выиграла президентский грант и по-прежнему часами находится в своем прежнем кабинете

Об этом изданию «В точку» сообщили работники вологодской областной филармонии


Напомним, Ольга Васильева находится в данный момент в статусе подсудимой. Проходят судебные заседания. Как утверждает обвинение, с января 2016 по апрель 2017 Ольга Васильева вместе с Владимиром Осиповским и Юлией Булатовой в составе группы лиц использовали служебное положение и похитили бюджетные средства Вологодской области и денежные средства филармонии в особо крупном размере, в общей сумме 1,7 миллиона рублей.

По данным следствия, Васильева и Булатова оформляли фиктивные финансово-хозяйственные документы и гражданско-правовые сделки между филармонией, коммерческими организациями и предпринимателями.Фиктивные договоры заключались на оказание услуг по монтажу/демонтажу звукового оборудования, декораций на торжественных мероприятиях к государственным праздникам, монтажу/демонтажу дорожки, зрительской трибуны, светового и звукового оборудования в рамках 13 Международного театрального фестиваля «Голоса истории», техническому обслуживанию 7 Международного фестиваля молодого европейского кино «Voices» и др.

По указанию Ольги Васильевой услуги, ставшие предметами договоров, выполнялись неосведомленными работниками филармонии. А вот оплата сделок производилась за счет субсидий, выделенных в рамках госпрограммы на основании соглашений между департаментом в лице Осиповского и учреждением в лице Васильевой, а также из доходов филармонии. Полученные деньги за вычетом налогов предприниматели и работники организаций через неосведомленного сотрудника филармонии возвращали Булатовой. Далее, по мнению следствия, Осиповский, Булатова и Васильева распределяли между собой похищенные денежные средства.

Журналисты издания обратились в Департамент культуры Вологодской области, чтобы узнать, почему подсудимая Ольга Васильева, которую после отстранения от руководства филармонией назначили руководить областной детской библиотекой, присутствует на худсоветах филармонии и находится часами в своем бывшем кабинете, таким образом не работая в библиотеке.

Как сообщает Департамент культуры Вологодской области, Ольга Васильева, уже будучи подозреваемой в хищении, в 2021 году выиграла грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, направленный на осуществление проекта по проведению цикла музыкально-просветительский программ «Тихая моя Родина», посвященных творчеству вологодского поэта ХХ века Н.М. Рубцова (далее — грант Президента России).

По нашей информации, грант выигран в размере 1 миллиона рублей.
- Творческий проект основан на принципе единства музыки, поэзии, средств визуализации и интерактивных форм подачи материала о творчестве и биографии поэта. В связи с этим АУК ВО «Вологодская областная государственная филармония им. В.А. Гаврилина» был заключен договор с грантополучателем Ольгой Владимировной Васильевой на создание концертной программы «Тихая моя родина» коллективом мужского хора АУК ВО «Вологодская областная государственная филармония им. В.А. Гаврилина», - объясняет Департамент, не разъясняя, почему хор сам не мог оформить и выиграть грант.
Как поясняют чиновники, подсудимая Ольга Васильева несет персональную ответственность за реализацию гранта Президента России, поэтому «и присутствовала на заседаниях художественного совета АУК ВО «Вологодская областная государственная филармония им. В.А. Гаврилина».

Почему же Ольгу Васильеву постоянно видят в ее бывшем кабинете? И на этот вопрос у Департамента культуры есть ответ.
- В рамках реализации гранта Президента России на площадке АУК ВО «Вологодская областная государственная филармония им. В.А. Гаврилина» проходили рабочие встречи Ольги Васильевой и генерального директора АУК ВО «Вологодская областная филармония им. В.А. Гаврилина» Дениса Саничева, - сообщает Департамент культуры.

Фото - пресс-служба вологодских судов


Читайте также