Вологодская кружевница Марина Колосова завоевала Гран-при в заочном этапе конкурса «Киришский сувенир»

695
1 минута
Вологодская кружевница Марина Колосова завоевала Гран-при в заочном этапе конкурса «Киришский сувенир»

X открытый всероссийский конкурс профессионального мастерства по коклюшечному кружевоплетению «Киришский сувенир» проходил в рамках проекта «Сохранение и развитие киришского кружева»


В этом году своим мастерством блеснули 27 участников очного этапа и 135 мастериц, участвовавших в конкурсе дистанционно.

Марина Колосова – выпускница Губернаторского колледжа народных промыслов, больше года работала в Музее кружева, а сейчас обучает кружевоплетению всех желающих. Три года назад она создала онлайн-школу по кружевоплетению, а ещё спустя некоторое время – студию «Кружевника» в Вологде.

Марина рассказала, что в рамках заочного этапа конкурса «Киришский сувенир» организаторы отправляли кружевницам по электронной почте сколки, по которым нужно было в определенный срок сплести изделия. Четыре кружевные изделия, которые создала вологжанка («Рыбка», «Травушка-муравушка», «Кедровая шишка», «Бабочка»), в итоге были удостоены Гран-при конкурса.

В «Киришском сувенире» также приняли участие две ученицы онлайн-школы Марины Колосовой – они стали лауреатами в номинации «Мастерицы», а Мария Петрова, постигающая секреты красивого промысла в студии «Кружевника» в Вологде, заняла первое место в номинации «Владеющие основами кружевоплетения».

«Самое главное, для чего мы с ученицами пришли на конкурс, получилось: мы сильно прокачали свои навыки и поняли, куда дальше расти», – отметила Марина Колосова.

В честь 10-летнего юбилея конкурса все участницы получат в подарок авторский сколок интерьерной работы «Полевые цветы» киришского художника по кружеву Надежды Ларионовой, сообщает cultinfo. 




Читайте также