Власти в Вологодской области отреагировали на завтрашний митинг в поддержку Алексея Навального

718
2 минуты
Власти в Вологодской области отреагировали на завтрашний митинг в поддержку Алексея Навального

В вологодских школах назначены дополнительные уроки на 14.00, а уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова выступила с речью и рассказала, что на митинг собираются пятиклассники:

- В мой адрес поступают многочисленные обращения родителей о том, что учащихся средней школы массово зазывают «погулять на митинг» через соцсети, TikTok, чаты в мессенджерах. Мамы пятиклассников одной из школ Вологды сообщили, что их дети собираются на митинг. На вопрос родителей «Что за митинг?» дети ответили, что не знают, но «должно быть весело».

Мамы спрашивают у меня: «Законно ли приглашать несовершеннолетних на митинг, разрешен ли сам митинг?» Такой же вопрос поступил и от родителей шестиклассников другой школы из Череповца. Ребенок спрашивала маму «Обязательно ли ей идти?». Все это не может не вызывать тревогу.

В органы власти заявлений о проведении митингов и акций не поступало. Однако в соцсетях распространялась информация с призывом к участию в митингах, указаны конкретные адреса и время.

Я уважаю право каждого человека на выражение своей гражданской позиции. И оно закреплено в статье 31 Конституции Российской Федерации. Граждане имеют право собираться на митинги, проводить шествия, выражать свое несогласие по вопросам политической, экономической, социальной, культурной жизни страны, вопросам внешней политики. Однако все это должно происходить в рамках закона. Но когда в социальных сетях люди, скрывающие свои данные, используя технологии манипулирования, с учетом возрастных особенностей детей, их зависимости от социальных сетей, пытаются вовлечь детей в политические игры, это недопустимо.

Использование детей взрослыми в своих политических целях — демонстрация слабости, это просто неприемлемо. Практически организаторы митинга сейчас собираются использовать детей как «живой щит» для своих противоправных действий. Несогласованные публичные мероприятия могут быть сопряжены с нарушением общественного порядка, в ходе которых могут пострадать дети.

Как Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области я призываю взрослых организаторов несанкционированных мероприятий остановиться, прекратить распространение информации среди подростков и несовершеннолетних. Подумать о тех рисках, которые могут возникнуть для здоровья и жизни детей, не манипулировать их сознанием.

Обращаясь к родителям, прошу уделить время ребенку, поговорить с ним. Безусловно, детей необходимо учить отстаивать свои права и убеждения, выражать свое мнение, но все это должно происходить в рамках действующего законодательства. Никто не должен манипулировать их сознанием. Учите ребят разбираться в происходящем, обсуждайте новости и события. Поберегите своих детей!

Ранее Ольга Смирнова боролась с «неправильными» музыкантами и отменяла их концерты.

Известно, что тех, кто пропустит уроки без уважительной причины и пойдёт в вологодский гайд-парк на улице Воровского, ждёт административный совет.



Читайте также