Стабильность по-вологодски

450
2 минуты
Стабильность по-вологодски

Еще один из домов, построенный в Вологодской области для переселенцев из аварийного жилья, гниет и разваливается

Дом, построенный для переселенцев в поселке Зайчики Бабушкинского района в 2017 году, уже требует капитального ремонта. В доме 13 квартир, однако сейчас жильцы есть только в четырёх. Часть квартир принадлежит муниципалитету, остальные - в собственности граждан. В новых квартирах гниют полы, а по стенам пошла плесень.

Администрация Бабушкинского района участвовала в строительстве в качестве дольщика. Ей принадлежали 12 квартир, которые позже и заселили переселенцами.

- Ко мне обратилась староста посёлка Зайчики по проблемному дому для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Лично решил осмотреть этот дом. И, признаюсь честно, был в шоке! Такого ужаса мне не доводилось видеть давно: полов в квартирах попросту нет - они практически полностью сгнили. Думаю, Вы сами прекрасно это видите по фотографиям, - пишет депутат ЗСО Павел Горчаков, побывавший в Бабушкинском районе.

Как рассказали депутату сами жители, подрядчик для строительства использовал сырой брус. Более того, полы в квартирах начали стелить, когда ещё не была закрыта крыша. Из-за этого новые полы залило дождем, да ещё и завалило снегом. Строители божились, что привезут тепловые пушки и все просушат. Но дальше обещаний дело не пошло.

В итоге от полов осталась труха (они сгнили и на первом, и на втором этажах), а на стенах образовалась плесень. По полам просто уже не пройти нормальным шагом. Можно провалиться по щиколотку в сгнившую труху.

- Администрация района подала в суд на строителей. Прошло порядка 14 заседаний. Как заверила глава Бабушкинского района Татьяна Сергеевна Жирохова, нерадивого подрядчика заставят выполнить ремонт, иначе его ждут новые санкции, штрафы, а также внесение в реестр недобросовестных исполнителей. Администрация района со своей стороны готова выделить средства на материалы, чтобы ремонт был проведён как можно быстрее. Жильцы дома этим решением остались довольны, - продолжает депутат Горчаков.

Но жители хотят, чтобы к ответу призвали и чиновников, причинявших дом у подрядчика.

- А какая ответственность у чиновника, подписавшего акт приёма такого сооружения? (домом не поворачивается язык его назвать). Как его фамилия? Давайте с ним (или если это комиссия - с ними) познакомимся! - пишет Анна Буланова.

- Есть целый перечень чиновников, которые подписывали акты приемки работ, перечисляли бюджетные деньги, они все этого не видели? Наверное, в районе есть прокуратура? Прошло 14 судебных заседаний, но вопросов к чиновникам не возникло? Значит, все так и будет продолжаться, - задается вопросом Степан Стриян.

По данным сайта госзакупок, в мае 2016 года с ООО «Дизайн-СтройПроект» из Вологды был заключен контракт на покупку жилых помещений стоимостью 17,7 млн рублей.

Фото - страница Павла Горчакова

Читайте также