В Вологодской области наградили женщинам, которые воспитывают пятерых детей

7864
2 минуты
В Вологодской области наградили женщинам, которые воспитывают пятерых детей

Главной региональной награды за материнство удостоены вологжанки в День семьи, любви и верности.

В день памяти покровителей брака Петра и Февронии Муромских к государственной награде Вологодской области представили трех жительниц Вологды.

Медали материнства женщинам, каждая из которых воспитывает пятерых детей, вручил губернатор области Олег Кувшинников.
«Сейчас на Вологодчине проживает около 170 тысяч семей с детьми, из них почти 18 тысяч – многодетные. Наша задача, задача взрослых, – создать все условия для развития детей, и мы будем это делать», – сказал глава региона.
Областная награда многодетным матерям учреждена 14 лет назад, имеет три степени в зависимости от количества рожденных детей. За весь период медали материнства удостоены более 2200 женщин, из них 36 воспитывают по 10 и более детей. Награда присуждается после достижения трехлетнего возраста ребенком, с рождением которого это право у женщины возникло.

В числе получивших медали III степени сегодня – воспитатель детского сада и две вологжанки, занимающиеся домашним хозяйством.
«Сегодня большой праздник для всех россиян и для моей семьи в частности. Помимо своих пятерых детей, у меня еще 30 воспитанниковв детском саду. Детей я очень люблю и ради них живу. Муж помогает, но часто бывает в командировках, поэтому справляюсь сама. К этому приучена с детства – сама выросла в многодетной семье», – сказала Светлана Бывшая.
По словам Олега Кувшинникова, вопросам охраны материнства, отцовства и детства, улучшению демографической ситуации на Вологодчине уделяется повышенное внимание. 

Семьи получают социальные выплаты, введенные на федеральном и региональном уровнях.

Продолжена реализация губернаторских программ по предоставлению «земельных сертификатов», выдаче наборов для новорожденных и первоклассников.

Многодетные семьи имеют право на «областной» материнский капитал в размере 100 тысяч рублей на рождение третьего или последующих детей, денежную компенсацию коммунальных услуг.

После рождения первого ребенка семьи могут претендовать на участие в региональной льготной ипотечной программе.

Местами в детских садах полностью обеспечены дети от трех до семи лет, строительство дошкольных учреждений продолжается, чтобы предоставить места малышам с 1,5-летнего возраста.

В будущем году планируется ввести в эксплуатацию еще четыре детских сада в Вологде и Череповце, новый детский сад в Череповецком районе откроется этой осенью.

В сентябре откроет свои двери для учеников современная школа в Соколе, она станет четвертой по счету новостройкой для обучения школьников за последние четыре года.


Читайте также