Дом с мезонином, некогда принадлежащий потомственной дворянке, выставили на продажу в Вологде

9106
1 минута
Дом с мезонином, некогда принадлежащий потомственной дворянке, выставили на продажу в Вологде

Дом с мезонином, некогда принадлежащий потомственной дворянке, выставили на продажу в Вологде.


Двухэтажное деревянное здание на ул. Октябрьская, 43а, выставлено на аукцион. Начальная цена дома, являющегося памятником архитектуры федерального значения, составляет 1,35 млн рублей. Заявки от инвесторов принимаются до 27 июля.

По закону новый собственник будет обязан до 2023 года провести ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия. Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области сообщает, что дом был возведен в 1881 году.

В 1910-е он принадлежал потомственной дворянке Анне Поповой. В начале XX века перешел купцу Сазонову, в 2000-м сильно пострадал от пожара. Памятник сочетает в себе особенности дворянских особняков первой половины XIX века и эклектичный декор фасадов купеческой застройки в Вологде.

29 июля также состоятся конкурсные процедуры по памятнику архитектуры XIX века на ул. Пречистенская, 32. Начальная цена - 2,2 млн рублей. Двухэтажное нежилое здание является объектом культурного наследия федерального значения. Его продают с земельным участком площадью 1266 кв. м. Торги проводит Департамент имущественных отношений Вологды. Вместе со зданием приватизации подлежит земельный участок площадью 1281 кв.

В Вологде продолжается реализация проекта «Сохранение объектов культурного наследия». В городе составлен перечень из 119 объектов деревянного зодчества, идет работа с инвесторами и арендаторами, а также поиск новых предпринимателей, которые возьмут на себя затраты по восстановлению зданий, сообщает «Вологда-Портал».

Фото - "Вологда-Портал"

Читайте также