"> А вы знаете, как выглядят дремлики? | Издание "В точку"

А вы знаете, как выглядят дремлики?

8283
1 минута
А вы знаете, как выглядят дремлики?

Теперь знаете!

- Эти цветы, густо облепленные цветками, с плотным, характерным запахом орхидных... В обрамлении перламутрово-розовых кокушников... Они прекрасны! - рассказывают сотрудники национального парка "Русский Север".
На территории парка «Русский Север» в Кирилловском районе встречаются два вида из трех, зарегистрированных в области: д. болотный (Epipactis palustris), д. широколистный (Epipactis helleborine), при этом оба являются объектами регионального биологического контроля.

Дремлик болотный распространен на сырых и заболоченных лугах, болотах (в т.ч. в Сокольском бору, Шалго-Бодуновском лесу). Этот вид является, вероятно, одним из самых декоративных среди своих "собратьев".

Дремлик широколистный встречается в хвойных и смешанных лесах, на полянах, опушках, лужайках (в т.ч. на Ципиной горе, горе Мауре, в окр. д. Коварзино, оз. Бородаевского).

Оба вида довольно успешно справляются с задачей "удержания" занятых территорий во многом благодаря вегетативному размножению. Семенное размножение затруднено: как и у других орхидных, микроскопические семена развиваются на специальном грибе, и проходит от 10 до 15 лет от попадания семени на гриб до первого цветения.

Нектар дремлика обладает наркотическим свойством: после посещения нескольких цветков одиночная оса или шмель теряют способность к полету и, одурманенные, переползают от цветка к цветку.

Фото - группа ВК "Национальный парк Русский Север"

Читайте также