Почему вологжан с неявными симптомами вируса отказываются тестировать на коронавирус

3512
1 минута
Почему вологжан с неявными симптомами вируса отказываются тестировать на коронавирус

Департамент здравоохранения прокомментировал ситуацию.


Напомним, после вступившего в силу 27 мая постановления главного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 года врачи должны выбирать пациентов, которые в приоритете для тестирования. Пациенты, которые столкнулись с отказом от тестирования по причины неявных симптомов вируса, предположили, что это делается ради уменьшения реального количества заболевших.
- Паника существует, но жалобы нам не поступали. У врача должны быть показания для проведения тестирования. Именно врач решает, он составляет эпиданамнез, узнает, был ли у пациента контакт с больным коронавирусом, находится ли больной в группе риска. В любом случае диагноз ставит доктор. Мы не можем делать тесты каждому желающему, для этого есть платные клиники. Мы, обратите внимание, и от гриппа не всех тестируем, - говорит главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова.

Татьяна Юрьевна советует в случаях отказа от тестировании в ситуации, когда у пациента проявляются симптомы коронавируса, обращаться к главврачу поликлиники.
- Отказа от тестирования по причине отсутствия или дефицита тестов быть не может. Вологодская область занимает по тестированию одно из лидирующих мест в стране. Тестов хватает, - объясняет пресс-секретарь Департамента здравоохранения Анна Чхетиани.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...