Когда начнут ремонтировать ДКЖ?

7127
2 минуты
Когда начнут ремонтировать ДКЖ?

Напомним, здание бывшего Дома культуры железнодорожников Вологды, находящееся в областной собственности, передано в оперативное управление АУК ВО «Вологдареставрация»

Соответствующее распоряжение было подписано начальником департамента имущественных отношений Вологодской области. Как сообщил директор АУК «Вологдареставрация» Даниил Русанов «Красному Северу», в соответствии с распоряжением департамента имущественных отношений Вологодской области АУК ВО «Вологдареставрация» принимает здание ДКЖ на баланс.

- Это значит, что все обременения по содержанию объекта культурного наследия будет теперь нести наше учреждение. Передача памятника нам связана с необходимостью срочного проведения противоаварийных работ. Средства на эти задачи запланированы в областном бюджете 2022 года. Планируем в этом году устранить течи на кровле, укрепить ее перекрытия, а также провести исследование технического состояния здания с целью дальнейшего проведения полного цикла ремонтно-реставрационных работ, – рассказал Даниил.

Ранее на реконструкцию ДКЖ чиновники областного правительства пытались привлечь из федерального бюджета около 2 миллиардов рублей. Несколько лет вологжанам обещали проведение ремонта, но в результате в августе 2021 года правительство Вологодской области обратилось к президенту России за помощью в восстановлении Дома культуры железнодорожников.

С 2002 года этот Дом культуры считается объектом культурного наследия, поэтому сносить его нельзя.

Проект реконструкции готов. Он выполнен за счет регионального бюджета. Предусмотрено и благоустройство прилегающей территории. В настоящее время здание находится в ведении Вологодской областной филармонии. По данным издания «В точку», в течение января 2022 года завершится оформление документов. Сколько средств будет выделено и из какого бюджета, пока непонятно.

О проекте реконструкции и капремонта, на который были потрачены средства, можно забыть. "Вологдареставрации" предстоит провести противоаварийные работы на памятнике архитектуры, а после определения назначения здания и его будущего пользователя разработать проект реставрации и приспособления.

Напомним, наполовину каменное здание в 1927 году было построено силами общественности Вологодского железнодорожного узла и открыто под названием "Клуб 10-летия Октябрьской Революции" (сокращённо - КОР) как центр досуга работников железнодорожного узла и членов их семей. Клуб имел 3 зала: большой на 1200 мест, малый на 250 мест, физкультурный на 600 мест; 4 фойе, оборудованную по последнему слову техники сцену, звуковую киноустановку, две кинопередвижки, комнату отдыха, парикмахерскую, биллиардную и два буфета.

Фото - Лана Сатор



Читайте также