Вологжане подают претензии к ООО "Аквалайн"

5134
3 минуты
Вологжане подают претензии к ООО "Аквалайн"

Сегодня вологодские соцсети запестрели сообщениями о том, как правильно составить претензию к «мусорному» оператору ООО «Аквалайн»

Сообщения представляют собой подробную инструкцию, благодаря которой в последствии автор жалобы сможет на законных основаниях обратиться в суд.

Накануне представитель прокуратуры сообщил вологодским журналистам, что по данному вопросу проводится проверка и в конце января - начале февраля станут известны ее результаты.

Конфликт между ООО «Аквалайн» и жителями восточной зоны Вологодской области начался в октябре 2021 года, когда регоператор отменил приказы о понижающем коэффициенте и решил задним числом взыскать недополученные, по его мнению, средства с вологжан.

История с «недополученными средствами» родилась после подписания между ООО «Аквалайн» и департаментом ТЭК и ТР в 2019 году
соглашения о применении понижающего коэффициента к тарифам на вывоз ТКО. Тогда жители области возмутились установленными ценами на «мусорные» услуги.

Позже оператор ТКО из-за применения понижающих коэффициентов региональный оператор недополучил причитающиеся ему в соответствии с утвержденным предельным единым тарифом 149 млн рублей.

ООО «Аквалайн» предъявил профильному департаменту всю сумму к возмещению. Однако департамент ТЭК и ТР выиграл суд по данному спору.

— Дополнительное соглашение от 29.01.2019 № 2 подтверждает данное волеизъявление истца. При этом изменение установленного тарифа ответчиком не производилось, какие-либо дополнительные обязательства в связи с этим ответчик на себя не принимал. Истец в данном случае является коммерческой организацией… и профессиональным участником в сфере оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, — сказано в решении Арбитражного суда Вологодской области от 24.02.21 г. по делу №А13-1990/2020.

Проиграв в суде правительству, ООО «Аквалайн» решило получить недостающую сумму с населения. В ноябре вологжане получили квитки за вывоз мусора, в которых цена на услугу была выше, чем обычно. Таким образом, региональный оператор «Аквалайн» намерен вернуть разницу за понижающий коэффициент.

На своем официальном сайте региональный оператор объясняет, что взыскание так называемой задолженности — это одна из мер по выводу предприятия из кризиса («Аквалайн» находится в процессе банкротства):

- Проводимое ООО «АкваЛайн» доначисление за 2019 год и предъявление к оплате потребителям услуг по обращению с ТКО позволит региональному оператору выйти из банкротства и продолжить уже в плановом режиме реализовывать задачи, поставленные национальным проектом «Экология».

Услуги по обращению с ТКО оказывались ООО «АкваЛайн» населению Восточной зоны Вологодской области в 2019 году надлежащим образом и в полном объеме.

Как в первом, так и во втором полугодии 2019 года утвержденные тарифы не предоставляли региональному оператору возможности получать доход (параметр доходности был установлен на уровне «ноль рублей»).

Таким образом, в результате применения понижающих коэффициентов региональный оператор недополучил причитающиеся ему в соответствии с утвержденным предельным единым тарифом денежные средства в размере 149 202 775,77 рублей.

Официальную позицию властей региона в ноябре 2021 года сформулировал губернатор Олег Кувшинников, заявив, что отменить повышенный тариф на мусор может только прокуратура:

- В отношении него (ООО "Аквалайн") была запущена процедура банкротства, и сейчас он находится под внешним управлением. Что сделал конкурсный управляющий? Конкурсный управляющий составил план работы предприятия, направленный на оздоровление его деятельности, чтобы не перевести процедуру наблюдения в процедуру банкротства.

Сейчас процедура наблюдения. Так вот в этом плане оздоровления как раз и значится [необходимость] выйти на экономически обоснованный тариф. Сейчас, по мнению конкурсного управляющего, тариф занижен для восточной зоны. Поэтому он принял такое решение, согласовал со своими кредиторами и запустил этот повышенный тариф для частичной компенсации выпадающих затрат и для улучшения финансово-хозяйственной деятельности работы этого предприятия. Это решение конкурсного управляющего.

Если прокуратура посчитает, что это решение конкурсного управляющего неправомерно, значит, так тому и быть. Если прокуратура посчитает, что действия правомерны, тогда надо будет разговаривать с конкурсным управляющим, чтобы он растянул по времени этот увеличенный тариф для населения восточных регионов, чтобы это не било больно по карману наших земляков. Вот сейчас мы как раз с прокуратурой и занимаемся этим вопросом, - объяснил губернатор.

Сейчас вологжане ждут, какое решение вынесет по этому вопросу прокуратура.


Читайте также