Арендатор «Бистро» в самом центре Вологды ищет нового арендатора

2798
3 минуты
Арендатор «Бистро» в самом центре Вологды ищет нового арендатора

Издание «В точку» следит за тем, как городская администрация управляет земельными участками. Особенно теми, которые находятся в центре Вологды.

В 2018 году между церковью Александра Невского и одного из корпусов вологодского университета на Орлова, 6 появилось непонятное сооружение. Его стиль напоминал серые ларьки, которые наводнили город по инициативе мэра и чиновников городской администрации.


Кто владелец будки?


Владельцем серой будки «Бистро-Туристический центр-Бистро» в центре города – администрация Вологды. Этот ларек – муниципальная собственность, один из торговых объектов, который построили в соответствии со схемой размещения ларьков. Согласно постановлению мэра Вологды Сергея Воропанова от 28 июня 2018 года, желанные его глазу нестационарные объекты должны были появиться рядом с Сергея Орлова, 6, Чернышевского, 116, Конева, 35, Конева, 21, Ильюшина, 19, Костромская, 3, Воркутинская, 7.


ciJlPnqV2zk.jpg


Право эксплуатации ларька размером в 50 квадратных метров на аукционе получил ИП Алиев Азер Айдын оглы, который теперь имеет право эксплуатировать строение в течение 7 лет. Ежемесячный платеж за 50 метров в центре города – всего около 13 тысяч рублей.


dasF8P2NLFo.jpg


Сначала в будке, получившей вывеску «Бистро Туристический центр Бистро», открылось заведение турецкой кухни денер кебаб. Параллельно чиновники горадминистрации выгнали с подступов к Кремлевской площади тех, кто длительное время торговал здесь сувенирами.


E4tnN-Aos-U.jpg


Вологодские предприниматели стали жаловаться на пренебрежение администрации Вологды интересами туристов в угоду турецкой кухне.

EWpQPkFjEzo.jpg


Предупреждение горадминистрации


После запроса издания «В точку» на серую будку с турецкой кухней в центре Вологды на ситуацию обратил внимание Комитет по охране объектов культурного наследия. Как считают сотрудники комитета, дело в том, что серое строение находится на земельном участке рядом с объектами культурного наследия. Среди этих зданий – ансамбль Вологодского Кремля, Собор Воскресения, Софийский собор, церковь Александра Невского и здание бывшего педуниверситета на улице Орлова, 6.
- По факту размещения нестационарного объекта возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.13 КоАП РФ и проведено административное расследование, по результатам которого составлены протоколы об административном правонарушении в отношении собственника нестационарного объекта, которым является администрация Вологды, - поясняла «В точку» председатель комитета Елена Кукушкина.

Вологодской городской суд, который прошел в конце апреля 2019 года, признал администрацию виновной в правонарушении. Горадминистрации вменялось нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия.

Администрацию могли бы оштрафовать на крупную сумму: должностных лиц - от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей, а юридических лиц - от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

Однако наказание вынесено в виде предупреждения. Увы, уже на следующий день по делу об административном правонарушении в отношении горадминистрации вынесено постановление о прекращении производства по делу, которое в итоге закончилось лишь устным замечанием.

После этого арендатор будки снял внутреннюю вывеску, что кафе - это денер кебаб, но меню осталось прежним.

8631568582.jpg


Новый арендатор и новый навар


В мае 2020 года на сайте «Авито» появилось объявление о том, что серая будка рядом с Орлова, 6 ищет нового арендатора. Счастливый победитель аукциона горадминистрации, которая сдала ларек всего за 13 тысяч рублей в месяц, ищет нового арендатора за 80 тысяч рублей ежемесячно. И это не все. Владелец будки ждет, чтобы будущий коммерсант оплатил ему аренду оборудования.

- Это будет просто очередной арендатор, - сообщила представитель победителя аукциона Наталья Александровна. Среди других объявлений Натальи Александровны – предложения арендовать серые будки в других районах города.

Победитель аукциона, который оказался посредником-прокладкой между горадминистрацией и рестораторами, явно считает, что будка в центре города более доходна по сравнению с другими ларьками – остальные ларьки он оценивает в суммы от 25 до 48 тыс. рублей.

Пока городской бюджет получает крохи от сдачи в аренду земельного участка в центре города, предприниматель всего лишь делает бизнес, пользуясь очень удобными для него представлениями городской администрации о стоимости аренды в центре Вологды…

Фото - сайт "Авито", издание "В точку"

Источник - издание "В точку"

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...