Коронавирус: бизнес протестует

23550
2 минуты
Коронавирус: бизнес протестует

Вологодские предприниматели, чьи предприятия не попали в списки пострадавших, обратились к руководству страны и региона


Обращение подписали более 50 предпринимателей и их сотрудников, которые объединились и собрали подписи под документом.
- Дело в том, что, конечно, мы не попали в списки пострадавших, ничего нам не светит. Как и почти всем, - пояснила изданию «В точку» Жанна Левашова, руководитель рекламного агентства «Апрель».

Предприниматели общаются друг с другом в общих чатах, созданных в соцсетях. Вот уже несколько недель они обсуждают актуальные вопросы, и один из самых важных – как быть с сотрудниками, чтобы отсутствие работы во время карантина, а значит, и выручки, не привело к увольнению всего коллектива.

Дело в том, что, по словам предпринимателей, обещанные меры поддержки малого и среднего бизнеса касаются мизерного количества бизнесменов. К тому же идеи правительства на данный момент не реализованы в полной мере. Например, это касается нулевых кредитов и кредитных каникул до октября. Банки, как рассказывают предприниматели, пытавшиеся оформить эти бонусы, столкнулись с отказом банков по всем пунктам.

OAMWxWA9faE.jpg

EjN6nieL1FQ.jpg
b5h3idt9EU4.jpg


Сложная ситуация и с оплатой аренды. Некоторые владельцы торговых центров отказались от аренды на три месяца (например, владельцы ТЦ «Оазис»). Другие собственники площадей в торговых центрах сопротивляются наказам президента, так как руководство страны и области говорили об отмене аренды государственной или муниципальной собственности. В таких случаях вологодские предприниматели нанимают юристов, чтобы договориться с владельцами ТЦ.

Увы, и законодательство – не на стороне бизнеса. 21 апреля Верховный суд решил не считать эпидемию коронавируса безусловным обстоятельством непреодолимой силы, и теперь будет непросто признать убытки последствием экономических ограничений. Таким образом, государство не собирается признавать ситуацию форс-мажором, перекладывая ответственность на предпринимателей.

Как выжить в ситуации, когда заказов нет, а нужно закупать расходные материалы, стоимость которых увеличилась примерно на 30%?

С этим вопросом, а также с просьбой включить рекламные агентства в список наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса предприниматели и их сотрудники обратились к Владимиру Путину, Михаилу Мишустину, Олегу Кувшинникову. Предприниматели, которые являются работодателями для многих вологжан, надеются на положительную реакцию на их обращение и возмещение ущерба, нанесенного ограничительными мерами во время карантина. 

Источник - издание "В точку"

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...