В Вологодской области в общежитии молочной академии нашли уникальную роспись

3695
2 минуты
В Вологодской области в общежитии молочной академии нашли уникальную роспись

Художники просят не уничтожать роспись, найденную в общежитии экономфака Вологодской ГМХА.

- Посмотрите, какую роспись нашла в Молочном Елена Борисова. И эту работу собрались закрасить! Такие профессиональные росписи крайне редки, их сохранилось очень мало. И кроме того, смотрите какая она красивая! – обращается к вологжанам художник Александр Асафов.

- Отреставрировать нельзя закрасить. Где поставить запятую? На днях эту стенопись закрасят краской. Решила жителей Молочного с ней познакомить, потому что только вчера случайно ее увидела, - пишет Елена Борисова. - В Молочном это, наверное, одна профессиональная стенопись XX века. Автор этой работы, к сожалению, не известен.

Стенопись - это одно из направлений монументального искусства. Эта картина находится в небольшой комнатке общежития экономфака N8 Вологодской ГМХА им Н.В. Верещагина. Какое-то время здесь было общежитие мехфака, а после постройки нового 9-этажного здания мехфак переехал в общежитие N6. В советское время было принято украшать не только стены внутри зданий, но и сами фасады.

Это мы можем видеть на примере нашей многострадальной мозаики на здании СЗНИ "Молодежь в сельском хозяйстве", автором которой является художник-монументалист Бронислав Кураго, которую вот уже долгое время никак не могут отреставрировать. Хотя это практически объект культурного наследия Вологодчины.

Может быть, многие скажут, что это пережитки советских времён, но если присмотреться, то эта стенопись очень интересно выполнена - сколько здесь разных оттенков красок, игра линий и цвета, геометрические формы переплетены с фигурами людей.

На картине изображены мужчина и женщина - два студента - с очень задумчивыми лицами. Мужчина с карандашом в руке - должно быть, это будущий инженер, он чертит свои проекты, его мысли устремлены в реализацию его профессиональных идей. У девушки лицо почему-то печальное, даже с нотками грусти. В чем был замысел художника изобразить именно такие лица студентов? Может быть, он хотел передать серьезносность отношения студентов к учёбе и важность профессионального изучения своей специальности...?!

В правом углу работы просматривается трехэтажное здание. Можно предположить, что это учебное здание мехфака с еле заметной стелой на крыше крыльца корпуса, которая раньше была на этом здании.

Вот такие шедевры советского монументального искусства сегодня ещё хранит наше Молочное. Очень хочется верить, что незнание и равнодушие не коснётся этой стенописи в студенческом общежитии.

Источник - издание "В точку"


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...