Культурный код: Пионерские лагеря

8404
2 минуты
Культурный код: Пионерские лагеря

На улице лето, а это значит, что мы с группой «Старая Вологда» вспоминаем летние загородные лагеря, которые раньше назывались пионерскими. "Спутник", "Солнечный", "Дзержинец", "Чайка" "Озерный"...

Десятки пионерлагерей были разбросаны по Вологодской области.

8pl1eyoi0H0.jpg

Одно из самых ярких июньских воспоминаний советской поры — длинные колонны разномастных автобусов с надписью "Дети". И весь транспорт беспрекословно уступал им дорогу.

Обычно каждое более или менее крупное предприятие имело собственный пионерлагерь, куда и отправляло детей своих сотрудников.

t0oSbCNr9JI.jpg

Каждый пионерлагерь функционировал в три смены, примерно по три недели каждая. Первая смена начиналась в первых числах июня. Перед началом смены пионер вместе со своими родителями прибывал на т.н. медосмотр – нечто вроде экспресс-диспансеризации.

e8OeH7I9izI.jpg

Каждая смена начиналась с отъезда. В день отъезда пионер и его родители должны были прибыть в заранее указанное место отправки. Пионер должен был быть на полном параде – т.е. в белой рубашке с отутюженным галстуком, брюках (или шортах для более молодых возрастов), пилотке. При себе пионер имел чемодан с вещами. На чемодане сбоку наклеивалась прямоугольная бумажка с именем пионера и номером отряда.

upIFZk_37yg.jpg

Все пионеры в пионерлагере разбивались по возрастному признаку по отрядам. Самым старшим был 1-й отряд. Численность каждого отряда составляла примерно 40-50 человек. Ну плюс/минус, разумеется.

YCFoLoC23P8.jpg

Утренняя зарядка, линейка, разбор полетов, дежурство в столовой, оформление стенгазеты, какие-то постоянные конкурсы и мероприятия, вкуснейшее сливочное масло на ломтике не менее вкусного хлеба и граненный стакан с чаем.

z_460545db.jpg

Куски хлеба в кармане с обеда, тайком пронесенные мимо дежурных столовой, подпольный уход на «тихом часе» к ближайшему водоему, и вечерняя дискотека, которая почему-то называлась "массовкой".

Да! - Зубная паста на морде лица и походы в соседние палаты с нагретыми под мышкой тюбиком. Куча друзей, пионерский галстук, исписанный на память новыми приятелями, номера телефонов и адреса. Счастливое советское лето советского пионера.

Фото - группа ВК "Старая Вологда"

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...