"> Урбанист-путешественник Аркадий Гершман на примере Вологды рассказал, выгодно ли восстанавливать "гнилушки" | Издание "В точку"

Урбанист-путешественник Аркадий Гершман на примере Вологды рассказал, выгодно ли восстанавливать "гнилушки"

3340
2 минуты
Урбанист-путешественник Аркадий Гершман на примере Вологды рассказал, выгодно ли восстанавливать "гнилушки"

Аркадий рассказал о позитивном примере восстановления деревянных домов "не для галочки, не для открытия ко Дню города"


- Здесь одна семья предпринимателей чуть ли не случайно взяла восстановить один старинный деревянный дом для открытия в нем торговой точки, а потом историческое наследие их затянуло, - говорит Аркадий, который пообщался со специалистами, архитекторами, археологами, реставраторами на тему, как правильно восстанавливать дома.

2022-12-04_14-44-57.png

- В Вологду сейчас приезжают люди со всей России, чтобы перенять опыт частного примера восстановления исторического наследия. Здесь есть похвастаться, - говорит Гершман.

В 2013 году предприниматель Герман Якимов задумался о реставрации деревянного дома. На видео бизнесмен подробно рассказывает, какие сложности ему пришлось преодолеть. В частности, он говорит, что на месте первого деревянного дома хотели построить торговый дом, поэтому его работе активно мешали чиновники. А однажды один из реставрируемых домов пытались поджечь, как говорит архитектор Владимир Лукин.

2022-12-04_14-33-56.png

Якимовы описали, какие препоны возникали на пути предпринимателей, поделились сделанными ошибками, рассказали об экономической модели.

- Конечно, сейчас уже другое дело. Когда я начинал, реставрации деревянных домов не было. Их поджигали и сносили. Я дал дорогу бизнесменам, которые тоже тоже стали восстанавливать деревянные дома... Я родился и учился в Вологде. Я ценю наш город, мне интересен наш город. Когда дом - на выходе, когда сравниваешь, что было и что стало, очень приятно. Сначала на меня наезжали и со стороны администрации, и со стороны простых вологжан, а потом отношение поменялось, - рассказал Герман Якимов.

2022-12-04_14-42-06.png

Аркадий побывал в четырех домах, которые реставрировали или реставрирует семья Якимовых (всего у семьи пять домов в работе. Три из них - дом с лилиями, дом Извощикова, флигель дома Дружинина - уже отреставрированы). Также урбанист показал археологические находки, чтобы показать, как много интересного скрывает Вологда.

Видео интересное, усаживайтесь поудобнее и делитесь впечатлениями!





Читайте также