В Вологде владелец управляющей компании оформил на себя помещения, где находятся сети многоэтажного жилого дома

2578
7 минут
В Вологде владелец управляющей компании оформил на себя помещения, где находятся сети многоэтажного жилого дома

Это выяснилось в результате бракоразводного процесса Анатолия и Натальи Дубровских


По информации открытых баз данных, Анатолий Дубровских – массовый руководитель аж 12 организаций и управляющих компаний, которые создавались и ликвидировались в Вологде в разное время, и массовый учредитель 15 компаний.

Многочисленные суды, отказы от домов в одностороннем порядке сделали Анатолия Дубровских «легендарным управленцем» в сфере вологодского ЖКХ. В Интернете количество негативных отзывов о работе УК под руководством Дубровских в десятки раз больше, чем позитивных. Например, в 2011 году одна из компаний «Дом-Сервис-3» под руководством Дубровских в одностороннем порядке расторгла договор на обслуживание 7 домов в Вологде.

Департамент городского хозяйства горадминистрации и жильцы домов тогда даже обращались в прокуратуру, чтобы провести проверки проведенных УК работ и правильность расходования полученных от населения средств. Чиновники просили жильцов провести общие собрания, выбрать новую УК и подойти к выбору ответственно, чтобы в дальнейшем не оказаться в подобной ситуации.

Но сделать это не подкованным в ЖКХ непросто, и Анатолий Дубровских обычно выходит сухим из воды.

5.jpg

Среди пострадавших от действий «великого коммунальщика» оказалась даже его бывшая супруга Наталья.

- 12 лет назад мы официально развелись с Анатолием Дубровских. Ушел он из семьи еще раньше, и развод был некрасивым. Я была не согласна с оценкой построенного дома, на половину которого я имела право. Оценщики заявили, что наш огромный трехэтажный дом в Щеглино якобы стоит всего 6 млн рублей, хотя на самом деле стоимость таких домов в те годы превышала 10 млн рублей. Но у меня не было сил опротестовывать позицию оценщиков, я просто подыхала, я все еще любила Анатолия. Кроме 3 млн рублей, я отсудила у бывшего супруга несколько подвальных помещениях, в том числе два помещения площадью около 70 кв.м. в многоэтажном доме в центре Вологды, на улице Чехова, 4, - рассказала изданию «В точку» Наталья Дубровских.

В доме на Чехова, 4, который расположен на перекрестке Чехова и Мальцева, несколько лет назад располагалась контора Анатолия Дубровских. Этот адрес являлся юридическим адресом нескольких управляющих компаний Дубровских. Когда Наталья Дубровских увидела, что два помещения – это на самом деле огороженные сети многоэтажного дома, трубы, бойлерная, тепловой узел, - впала в состояние депрессии.

1.jpg


3.jpg

- Я планировала сдавать эти помещения, потому что после развода живу только на свою пенсию в размере 12 тысяч рублей. Но это невозможно сделать! Обратно вернуть бывшему супругу тоже нельзя. Я пыталась бесплатно передать эти два закутка ТСЖ на Чехова, 4, но председатель ТСЖ говорит, что сначала мне нужно заплатить накопленные долги за коммуналку, - чуть не плачет женщина.

Ей нужно собрать около 100 тысяч рублей, чтобы покрыть долги. Сейчас Наталья расплачивается по задолженности уже через судебных приставов.

Она и представить не могла, что Толя, с которым она была вместе со школы, так поступит с ней.
- Я влюбилась в Анатолия еще в школе. Мы учились в одном классе и дружили с 5 класса. У нас двое детей. Несколько лет назад у нас была очень дружная семья, хлебосольный дом, замечательные отношения. Мы приехали в Вологду в 1990-ом году поднимать дороги Нечерноземья, я, как и Анатолий, служила в одном из военных подразделений. Потом нас закрыли, расформировали. Анатолий ушел работать директором строительной компании «Монолит». Я занималась воспитанием детей, помогала с домом, где одних окон с тройным остеклением 25 штук. Спасибо Толе за дочку, за сына, но, к сожалению, нам не удалось сохранить семью. Наши общие друзья, которые у нас появились за время службы в разных городах, недоумевают, почему все так произошло. В какой-то момент муж стал часто задерживаться на работе, бывать в командировках. В итоге мы разошлись и до сих пор не можем нормально общаться, - рассказывает Наталья Петровна.

После развода ей удалось приобрести себе лишь двухкомнатную квартиру. Анатолий Дубровских остался жить в доме, который они обустраивали, со словам Натальи, вместе. Многое для дома и участка сделали родители Натальи, которые облагородили участок рядом с коттеджем.

- Я оказалась такой же пострадавшей, как и многие вологжане. Хочу обратиться к жителям дома на Чехова, 4, чтобы они приняли в дар два подвальных помещения, за которые мне очень сложно платить. Моя пенсия – всего 12 тысяч рублей в месяц, а коммуналка за эти помещения в месяц – около 5 тысяч рублей, - рассказывает женщина, демонстрируя квитки.

Она надеется, что люди войдут в ее положение и будут не против такого подарка.

Но руководитель ТСЖ «Чехова, 4» Алексей Белов считает, что сначала Наталья Дубровских обязана погасить всю сумму долга. И лишь потом он сделает все, чтобы принять технические помещения с сетями обратно.

- Анатолий Дубровских оформил помещения с сетями на себя, когда он руководил управляющей компанией нашего дома. Он надеялся, что весь подвал под домом будет его собственностью всегда. Потом он вроде часть продал юристу, а остальные помещения оставил себе. Жене он не предлагал при разводе технические помещения, потому что они были нежилыми, так как это тепловой и водомерный узел. Он выделил 50% своего имущества, какое у него было на тот момент. Но Наталья Петровна каким-то образом узнала об этих помещениях и подала в суд, чтобы их отсудить. А раз подала в суд, он не стал оспаривать. То есть Наталья сама своими руками забрала эти помещения, - делится деталями председатель ТСЖ.

Поразительно, каким образом Анатолию Дубровских удалось оформить на себя помещения, где находятся тепловой узел и другие сети многоэтажки! Это запрещено законодательством, но он сумел преодолеть и это препятствие.

4.jpg
Почти весь подвал принадлежал Анатолию Дубровских

- Пусть Наталья Петровна выясняет, законно это или нет с самим Дубровских, с полицией и судами. Я никогда не слышал, чтобы люди оформляли помещения с сетями дома на себя. Думаю, что, скорее всего, Дубровских не указал назначение помещений при регистрации и оформил весь подвал на себя, но это нужно проверять. Конечно, такую сделку оспорить реально. Нужен хороший юрист. Пусть Наталья заплатит долги, а мы поможем ей. По Жилищному Кодексу, чтобы принять в дар бесплатно, нужно 100%-ное согласие всех собственников. Я ей предлагал еще в августе заплатить долги, принести квитанцию, чтобы мы помогли ей избавиться от этих помещений, - говорит Алексей Белов.

Председатель советует сначала избавиться от помещений, а потом подать в суд на бывшего супруга и вернуть потраченные деньги на коммуналку по суду. А потом можно уже и полицию привлечь, чтобы выяснить, законно это было или нет.

- Наш дом на Чехова, 4 едва отказался от Дубровских и его управляющей компании. Ведь он принял построенный дом с недоделками, и, к сожалению, мы очень поздно обратились по поводу претензий к строителям из компании «Облстройзаказчик». Мы к ситуации с подвалом и техническими помещениями не имеем никакого отношения, это и суд признал, мы всего лишь начисляем плату за коммуналку, - считает председатель ТСЖ.

Юристы считают, что у этой истории все еще есть судебные перспективы.

- Считаю, что технические помещения используются только для нужд ТСЖ. Пятерочка за коммуналку падает в карман ТСЖ, и они рады этому. Мол, Наталья взяла их, пусть платит. Жалко женщину, конечно. Но вернуть технические помещения обратно в карман Дубровских не получится, так как они были получены посредством судебного акта. Вопрос спорный, его надо решать путем экспертизы. Может, эти помещения можно использовать для выращивания перепелок или грибов. Чтобы выяснить, для чего можно использовать помещения, нужна, на мой взгляд, экспертиза, - считает юрист.

Но средств на оплату экспертизы у Натальи Петровны нет. А судебные приставы продолжают снимать с ее пенсии деньги за коммуналку.
Случай с оформлением технических помещений многоэтажки в собственность уникальный. Об этом говорят все эксперты, с которыми мы пообщались.

- Вы поймите, в нулевые годы творилась такая чушь с оформлением помещений. Вот как узел дома может быть чужим? Каким образом можно продавать технические помещения? Сейчас этот подвал на Чехова, 4 весь распродан. В одних помещениях – тепловой узел, в другом - тепловые задвижки, кипяток зимой 100 градусов, если что случится, непонятно, как избежать трагедии, - говорят работники, которые обслуживают дом на Чехова, 4.

Фото - издание "В точку"


Читайте также