Техосмотр по-новому

2212
2 минуты
Техосмотр по-новому

С сегодняшнего дня вступают в силу новые санкции за непройденный техосмотр

С 1 марта 2022 года в России вступят в силу поправки в КоАП, которые предусматривают увеличение одного штрафа для водителей — за отсутствие техосмотра (ТО). Соответствующий закон Госдума приняла в окончательном чтении в декабре 2021 года.

Напомним, в конце 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, находящихся в личном пользовании и не используемых в коммерческих целях.

Таким образом, техосмотр необходим:

   - если собственник транспортного средства приобрел машину, она не вводилась в эксплуатацию, но машине исполнилось более четырех лет;
   - если физлицо владеет машиной более четырех лет, после чего собственник сменяется, то есть машину перепродают;
   - в любое время при внесении изменений в конструкцию.
   -  при использовании личного транспорта для предоставления услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;
    - при использовании личного транспорта в служебных целях.

 Штрафовать водителей будут только инспекторы ГИБДД не чаще раза в сутки, чтобы дать время на устранение нарушения.

В настоящее время штраф за отсутствие ТО составляет от 500 до 800 рублей,  по новому законодательству он вырастет до 2000 рублей. Нововведение коснется только тех автомобилей, которые подлежат обязательному ТО.

Ранее карательная норма за отсутствие техосмотра для физлиц фактически не работала. Часть 2 статьи 12.1 КоАП «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» предполагала штраф в размере 500–800 рублей, но распространялась только на водителей такси, грузовых автомобилей и автобусов.

Однако на дороге у инспектора ГИБДД поводов оштрафовать обычного водителя будет мало — ведь выехать на дорогу без техосмотра новому владельцу не получится, потому что машину просто не зарегистрируют. Штраф для юрлиц в 2 тысячи рублей смогут выписывать не чаще раза в сутки. При этом, как подтвердили в ГИБДД, камеры это нарушение фиксировать не будут.

Читайте также