"Нет задачи перевести школы на массовый дистант"

1618
3 минуты
"Нет задачи перевести школы на массовый дистант"

Глава департамента образования Вологодской области Елена Рябова рассказала о перспективах дистанционного обучения

На данный момент массового перевода школ на дистанционное обучение не планируется. Такие решения могут приниматься только на основании мониторинга ситуации.

- Да, действительно, среди взрослого населения число заболевших растет с каждым днем. Среди детей ситуация по заболеваемости ковидом управляема и стабильна. Об этом говорят цифры, которые мы получаем каждый день. На сегодняшнее число на карантине находятся порядка 1% от общего числа обучающихся (с учетом учеников школ и студентов средне-профессионального образования). Из 140 тысяч обучающихся лишь15 заболевших ковидом. Большая часть в Тотемском районе, единичные случаи в Череповце и Сокольском районе. Около 40 человек - это дети, находившиеся сами в контакте, но не заболевшими, - сообщила Елена Рябова.

Напомним, сегодня каждая школа обязана обеспечивать соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований. При выявлении заболевшего, класс выводится на карантин на ближайшие 2 недели. При наличии контактных школьников, на основании предписания Роспотребнадзора, их выводят на самоизоляцию.

- У нас с вами общая ответственность за здоровье и безопасность детей. Не нужно отправлять на учебу ребенка, который имеет признаки заболевания или был в контакте с заболевшими. На каникулах мы наблюдали, как дети проводили время в торговых центрах, гуляли группами по улицам. Родители также должны следить за тем, как свободное время проводят их дети, - напомнила Елена Рябова.

Очень часто родители задают специалистам департамента вопрос: почему нельзя перевести детей на дистанционное обучение по желанию родителей.

- Как заявил заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, родители теперь имеют право перевести своего ребёнка на дистанционное обучение по желанию в любой школе страны. Такая возможность предоставлена родителям в случае, если они сомневаются в эпидемиологической безопасности при нахождении своего ребёнка в школе. Дайте, пожалуйста, возможность перейти на дистанционку тем, кто этого хочет! В нашей школе о заявлении замминистра даже и не слышали. Дайте, пожалуйста, комментарий по ситуации, - задала вопрос Зоя Николаева.

- Законодательством предусмотрена возможность перевода ребенка на другую форму обучения. Но этот вопрос нужно решать в каждом случае индивидуально. Для перевода детей на другие формы обучения должны быть веские основания. Просто желания перевести ребенка на семейное или индивидуальное обучение мало. Но для этого нужно соблюдать некий порядок действий. Вам нужно обязательной выйти к директору школы и с ним решать вопрос о переводе ребенка на другую форму обучения. Если вопрос не будет решаться на уровне школы, обращайтесь на "горячую линию" департамента образования. Телефоны можно найти на нашем сайте. И необходимо помнить, что в этом случае родители берут ответственность на себя, - пояснила глава департамента.

Напомним, в отличии от вологодских студентов учащиеся московских вузов и колледжей переходят на дистанционную форму обучения с 13 ноября до 15 января 2021 года, их транспортные карты будут временно заблокированы. Школьникам и студентам, переведенным на дистанционную форму обучения, рекомендуется соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу.


Читайте также