Администрация Вологды призналась, что не смогла добиться от подрядчиков качественного новогоднего украшения областного центра

874
2 минуты
Администрация Вологды призналась, что не смогла добиться от подрядчиков качественного новогоднего украшения областного центра

Предложения по новогоднему украшению областной столицы представил общественному совету начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов, сообщает пресс-служба горадминистрации.


Напомним, в прошлом году практически все, что делал подрядчик, питерская фирма «Амалкер», не соответствовало технической документации на украшение елей и улиц Вологды. А контракты были, судя по сайту госзакупок, на сумму около 11 млн рублей!

Все началось с падения искусственной новогодней елки накануне Нового 2020 года.

Установленные в микрорайонах елки не были украшены шарами, и издание «В точку» провело акцию «Посчитай шары». Фотографии елей вызывали недоумение и жалость. Во многих микрорайонах вологжане сами стали украшать лесных красавиц к празднику.

Установленные объемные фигуры быстро пришли в негодность.

Не прошло и года, как чиновники горадминистрации признали вину за произошедшее. Но, как обычно, речь идет не о том, почему контракт не был разорван сразу, а лишь о вялых попытках не оплатить работы.
- Мы оплатили только то оборудование, которое было достойного качества- это растяжки, гирлянды и так далее. Ни ель, которая после одного сезона использования находится в неприглядном состоянии, ни объемные фигуры из некачественного материала нами не приняты и не оплачены. Сейчас в судебном порядке идет расторжение контракта, город выставил штрафные санкции в размере 1, 6 млн рублей. В связи с этим на данный момент планировать эти конструкции для украшения города мы не можем. От закупки новых арт-объектов в нынешней непростой экономической ситуации также пришлось отказаться, а вместе с ними и от разработанной концепции, интересной, но довольно дорогой. Поэтому на аукцион по новогоднему украшению города предлагаем выставить 2 контракта: на ремонт, монтаж и содержание существующей иллюминации и на закупку живых елей для украшения Вологды к Новому году, - пояснил начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.
И хотя горадминистрация сообщает, что из-за коронавируса бюджет урезан, на закупку елей и украшения потратят 9 млн рублей. В контракт входит закупка новых шаров и гирлянд для двух главных елей Вологды.

Подконтрольный горадминистрации общественный совет согласовал трату средств. И это несмотря на то, что, согласно технической документации, выложенной на сайте госзакупок, на складах горадминистрации еще в прошлом году лежало 3 тыс. шаров. По опыту прошлых лет вологжане видят, что и этого количества елям вполне хватало.

Доходило до того, что шары развешивали на деревьях вдоль аллеи по проспекту Победы. В прошлом году чиновники решили приобрести еще одну тысячу шариков. Стоимость каждого нового – 500-600 рублей за штуку. За монтаж и демонтаж одного шарика (а на некоторых елках не было ни одного – прим. ред.) - исполнителям контракта платили 200 рублей, а за все шары заплатили около полумиллиона!

В соответствии с техническим заданием город должен быть полностью украшен до 5 декабря.



Читайте также