Как изменилась жизнь детей-сирот в Вологодской области после обновленного порядка предоставления жилья

11610
5 минут
Как изменилась жизнь детей-сирот в Вологодской области после обновленного порядка предоставления жилья
На фото - депутат ЗСО Марина Денисова общается с Евгенией и руководителем Центра помощи семье и детям Натальей Шамаховой

Как живется ребятам в квартирах, проверили депутаты Законодательного Собрания


Депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова и председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Елена Быкова совместно с коллегами из прокуратуры и областного правительства пообщались с теми, кто получил квартиры от государства в социальный найм в Вологде, и выяснили отношение новоселов к решению их квартирного вопроса.

По словам координатора проекта «Единой России» «Крепкая семья» Марины Денисовой, в Вологодской области сделан рывок по предоставлению жилья для детей-сирот.
«Этот рывок совершенно неслучайный. Это совместные действия губернатора области Олега Кувшинникова, департаментов областного правительства, депутатского корпуса Законодательного Собрания, органов прокуратуры и, конечно, всех наших неравнодушных педагогов, воспитателей, которые занимаются нашими детками. Конечно же, те квартиры, которые предоставляются сейчас, коренным образом отличаются от жилья, которое предоставлялось раньше. Буквально лет пять назад, когда ребята получали квартиры в домах, к их качеству и площадям были вопросы. Сейчас мы наблюдаем совершенно другие вещи. И мы держим руку на пульсе для того, чтобы постоянно контролировать ситуацию, чтобы помогать ребятам», - рассказывает Марина Васильевна, которая лично участвует в судьбе детей-сирот, помогая им и советом, и помощью в решении конкретных проблем.
Например, с Евгенией, которая получила от государства однокомнатную квартиру в Вологде, на улице Ловенецкого, Марина Денисова знакома с детства. После необходимого судебного решения девушка получила квартиру в Лосте, но решила отказаться от этого варианта. По ее словам, расположение квартиры ей не подходило, слишком далеко от места ее учебы в колледже сервиса и квартиры ее родной сестрички.

2T3A0908.jpg

2T3A0823.jpg
На фото - Евгения получила однокомнатную квартире в Вологде, на улице Ловенецкого, во вторичном жилье

«Я и учусь, и работаю в одном из вологодских ресторанов, прохожу практику. Поэтому я согласилась на покупку квартиры во вторичном жилье на улице Ловенецкого, мне очень понравилась эта квартира», - говорит Женя.

Собственник жилья перед продажей обновил ремонт, так как это было требованием законодательства. А попечительский совет и депутат Законодательного Собрания Марина Денисова помогли девушке с меблировкой жилья и покупкой техники.

Однокомнатная квартира выглядит уютно, по-домашнему. Кухня просторная, со всей необходимой техникой. Светильники и шторы Евгения приобретала сама.

«Я очень довольна, очень рада. Это моя квартира, мне не приходится тратить деньги на аренду. Так как я живу с молодым человеком, для меня очень важно жить в своем доме, а не снимать. Квартира замечательная, мебель и техника мне очень нравятся. В моих планах – доучиться и параллельно работать», - рассказывает Женя.

Руководитель Центра помощи семье и детям №1 Наталья Шамахова рассказывает, что Женя и ее пять братьев и сестер жили в учреждении достаточно продолжительное время.
«Евгения и сестра-двойняшка Вика, младшие в семье, выпускались последним. Когда Женя обратилась за помощью, чтобы ей дали возможность проживать рядом сестрой, Департамент строительства пошёл навстречу. Девочка заехала в отличную квартиру, полностью готовую для проживания. Мы стараемся знать о каждом, смотреть, как они устроились. Если не получается выехать, мы получаем фотографии по Интернету. На базе нашего Центра создана служба «Перекрёсток» по сопровождению выпускников региона. К нам идут за помощью не только из нашего центра, но и всего региона», - говорит Наталья Николаевна.
В тех домах, где живут несколько выпускников детских домов, работает специальный проект по объединению соседей. Например, в доме на Гагарина, 80 жители сталкиваются с шумным поведением ребят из Центров помощи семье и детям. Чтобы решать эту проблему, в доме выбирают старосту, которая старается познакомиться с соседями и поддерживать их в различных ситуациях.

Выпускница Центра помощи Анастасия недавно получила жилье в новом доме после судебного процесса. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области Людмилы Плотниковой, в результате прокурорского вмешательства органов прокуратуры Вологодской области в последние годы было осуществлено дополнительное выделение средств на предоставление жилых помещений для детей-сирот. В 2021-м году и в 2022-м году общая сумма выделенных, в том числе по требованию прокуратуры Вологодской области, на данные цели составляет почти 1 000 000 000 рублей ежегодно.

2T3A0944.jpg

2T3A0937.jpg
На фото - Анастасии предоставили однокомнатную квартиру в новом доме на улице Гагарина

По словам председателя комитета по социальной политике, депутата фракции «Единая Россия» Елены Быковой, вопросы обеспечения детей-сирот жильём находятся на особом контроле.
«В период с 2016 по 2020 год порядка 1917 молодых людей из числа сирот получили жильё, причём больше половины из них – в последние два года. Это означает, что задача в регионе успешно решается, - рассказал Елена Быкова. - Депутаты фракции «Единая Россия» уделяют большое внимание теме поддержки тех, кто воспитывался вне семьи. В 2021 году был принят целый ряд социально значимых законов в поддержку детей-сирот. К примеру, размер ежемесячной денежной компенсации оплаты найма жилого помещения был увеличен с 2900 рублей до 5500 рублей. И как мы услышали сегодня из разговора с выпускницами центров помощи, эта сумма полностью покрывает оплату ЖКХ».

Кроме этого, были упрощены условия выдачи жилищных сертификатов детям-сиротам. Пособия на детей-сирот были увеличены до прожиточного минимума, установленного в Вологодской области. Депутаты также проголосовали за предоставление квартир для детей-сирот большей площади, что увеличит объем предоставляемого жилья.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области




Читайте также