Хочешь обнять весь мир - купи глобус: история самого большого РЦ Вологды

5949
2 минуты
Анонс

Хочешь обнять весь мир - купи глобус: история самого большого РЦ Вологды

«В Точку» ранее уже рассказывал читателям о продаже исторических объектов городской недвижимости. В первой части речь шла о продаже гостиницы «Вологда», построенной в 1966 году. Еще один материал из этой серии был посвящен объекту культурного наследия регионального значения - Римско-католическому костелу во имя Воздвижения Святого Креста на Галкинской, 37.

Сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с еще одним лотом - могущественным зданием бывшего развлекательного центра «Глобус» на Московском шоссе 2А. Согласимся с тем, что сам объект практически не несет в себе никакой культурной ценности, но в истории города он останется точно.

Многофункциональный комплекс «Глобус» был построен в 2007 году компанией «Единство» на территории здания административно-бытового корпуса завода «Электротехмаш». Оцените размеры здания - четыре этажа, площадь - более 8 тысяч квадратных метров. Площадь земельного участка под объектом недвижимости составляет 18, 5 тысяч квадратных метров. Согласитесь, для Вологды эпохи конца нулевых РЦ «Глобус» являлся «Титаником» среди всех торгово-развлекательных центров города.

Выделился «Глобус» не только размерами, но и внутренним наполнением. У главного входа гостей комплекса встречали два огромных льва из уральского гранита. Внутренняя отделка здания, разбавленная различными статуями и фонтанами, выглядела не менее дорого. Стоит отметить, что все имущество РЦ было застраховано на сумму вышел 2 миллиардов рублей. Компания «Росгосстрах-Северо-Запад» застраховала здание культурно-развлекательного центра, включая внутреннюю отделку помещений, земляной участок и оборудование по полному пакету рисков.

Какие развлечения предлагал «Глобус»? Управляющий центром Владимир Гущин назвал этот комплекс центром для семейного отдыха.

«Здесь есть всё, что необходимо для комфортного времяпрепровождения людей разных возрастов. Это детские площадки, игровые автоматы, ресторан, банкетный зал, ночной клуб, два бара, 9 дорожек боулинга и 18 бильярдных столов», - рассказывал Владимир Гущин в далеком 2007 году.

Многие вологжане помнят, какие масштабные гуляния в «Глобусе» проводились в этом комплексе. Единовременно там могли отдыхать до 1200 человек. Жители близлежащих домов до сих пор помнят громкую музыку, доносившуюся из стен вологодского «Титаника».

Первые два года с момента открытия РЦ пользовался у вологжан небывалой популярностью, но закат «Глобуса» пришел столь же быстро. Уже в 2010 году комплекс был закрыт. Версий о причинах закрытия в народе ходило много - от падения спроса в кризисный период, до - отмывания денег при строительстве. Официальной версии не прозвучало до сих пор.

Вот уже четырнадцатый год здание уже бывшего РЦ «Глобус» пустует и постепенно ветшает, а территория вокруг комплекса поросла бурьяном. Объект стал любимым местом для «сталкеров». По словам тех, кто любит изучать заброшенные здания, сейчас за комплексом наблюдают несколько охранников и собака.

Все это не мешает собственнику продавать здание развлекательного комплекса с прилегающей территорией. Цена вопроса - 55 миллионов рублей. Пока безуспешно.

Читайте также