ЦИК: всем ДЭГ!

1434
2 минуты
Анонс

ЦИК: всем ДЭГ!

Жителям Вологодской области вновь придется столкнуться с ДЭГ (дистанционным электронным голосованием) на предстоящих выборах губернатора Вологодской области, депутатов гордумы Вологды и довыборах в ЗакСобрание области. Впервые подобная форма голосования в регионе была применена на прошедших в марте выборах президента. Подробнее о ДЭГ мы рассказывали здесь.

Накануне стало известно о том, что Вологодская область во время проведения Единого дня голосования в сентябре 2024 года снова будет использовать дистанционное электронное голосование.
Заявки на участие в ДЭГ подали уже 23 субъекта РФ, включая наш регион. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

«Дистанционное электронное голосование набирает очень большую популярность у наших избирателей. На сей момент, хочу сказать, так как мы переходим к следующему этапу работы - в сентябре нас ждет довольно мощная выборная кампания на региональном уровне. К нам уже поступили заявки из 23 субъектов РФ. Если проанализировать, то эти регионы находится в пяти часовых поясах», - рассказал Элла Памфилова.

Жители Вологодской области удовлетворили Памфилову своим рвением к ДЭГ. Еще в ходе тренировки ДЭГ перед президентскими выборами вологодские избиратели проявили высокий интерес: на участие в тестовом голосовании записались почти 5% избирателей, и 80% из них приняли в нем участие. Глава ЦИК отметила, что это очень высокие показатели, которые дают нам возможность серьезно отнестись к инициативе Вологодской области. В самом же голосовании на прошедших президентских выборах участие в ДЭГ приняли более 105 тысяч жителей региона, что составляет почти 10%. В облизбиркоме такие показатели назвали отличным результатом.

«Мы провели для избирателей массированную информационную кампанию, рассказали о преимуществах электронного голосования, о том, как оно проходит, как можно на него записаться. У нас и медийные, и печатные материалы», - отметил заместитель председателя областной избирательной комиссии Олега Шляпаков.

Председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев назвал главное преимущество ДЭГ. По его мнению, это очень удобно.

«Вне зависимости от своей загруженности можно проголосовать из любой точки страны и региона в любое время суток», - отметил Денис Зайцев.

Напомним, что впервые в истории вологжане будут выбирать нового губернатора и депутатов гордумы не один день, а целых три. Сами же выборы пройдут уже в сентябре этого года.

Читайте также