История Вологды продолжает продаваться за миллионы рублей

7424
2 минуты
Анонс

История Вологды продолжает продаваться за миллионы рублей

На прошлой неделе мы рассказывали вам, как уже несколько лет крупный вологодский предприниматель тщетно пытается продать гостиницу «Вологду».

Сегодня же посмотрим еще на один объект культурного наследия регионального значения, выставленный на продажу. Речь пойдет о Римско-католическом костеле во имя Воздвижения Святого Креста на Галкинской, 37.
Старожилы помнят, как в 1960-е годы в здании бывшего католического костела размещалось общежитие Вологодского педагогического института, следующие два десятилетия исторический объект медленно разрушался, но уже в 1989 году после капитального ремонта здесь открылся легендарный ресторан «Мишкольц». В 1993 году здание было приватизировано трудовым коллективом ресторана, а в последующие годы собственники менялись как перчатки. В начале десятых годов здесь даже располагался ночной клуб.

Вернемся к истокам, точнее, в 1907 год. Именно тогда городские власти выделили католической общине Вологды участок для строительства храма. Проект костела разработал архитектор Падлевский, а строительством храма руководил губернский архитектор Анохин. Фундамент не совсем типичного для Вологды здания (в его облике сочетаются приемы русского модерна и готические мотивы) был заложен в 1909 году, а ввод эксплуатацию произошел лишь в 1913 году. В октябре этого же года костел католической общины прихода Успения Пресвятой Девы Марии был освящен во имя Воздвижения Святого Креста каноником Константином Будкевичем, настоятелем храма святой Екатерины в Санкт-Петербурге. Уже в 1929 году храм был закрыт.

Вокруг «необычного» здания в центре Вологды всегда было много скандалов. Католическая община Вологодчины неоднократно пыталась вернуть храм, архитекторы и градозащитники яро выступали против переделок исторического объекта, а собственники терпели неудачи в бизнесе. Народная молва даже гласит о том, что новых собственников настигает кара за осквернение храма.

Яркий тому пример бывшая владелица ресторана «Мишкольц» Антонина Ивойлова. В 2009 году ее квартиру штурмом брал петербургский спецназ, следующие несколько месяцев она провела в СИЗО, а в 2015 году после пятидневного чтения приговора Ивойлову признали виновной в совершении 30 преступлений. Вологодский городской суд приговорил одиозную предпринимательницу к 1 году и 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства и штрафу 700 тыс. руб.

Последние несколько лет бывший храм/ресторан пустует и вновь ищет нового собственника. Насколько яркая история у здания, настолько и блеклое у него описание на Авито. Вот, что о нем пишет продавец:

«Здaниe киpпичнoe, 3 этaжа. Сети все городскиe, ecть paзрешeние на пoдключeние гaзa, если это потрeбуeтся нoвому xозяину. Зeмельный участок в сoбствeннoсти, площадь 17 сoтoк, пapковка нa 20 автoмoбилей. Вид рaзpeшённогo использования земельного участка - для ведения производственной деятельности», - говорится в объявлении.

Вписать свое имя в историю города и принять на себя божественную кару можно за 40 миллионов рублей - по 44 538 рублей за квадратный метр Римско-католического костела во имя Воздвижения Святого Креста.

Читайте также