"> Как многодетная мама с командой единомышленников смогли привлечь в Тотьму более 100 миллионов рублей | Издание "В точку"

Как многодетная мама с командой единомышленников смогли привлечь в Тотьму более 100 миллионов рублей

1167
6 минут
Как многодетная мама с командой единомышленников смогли привлечь в Тотьму более 100 миллионов рублей
#ЖизньЗамечательныхВологжан #ЗинаидаСелебинко

Издание «В точку» при поддержке Институт Развития Интернета / ИРИ представляет проект о достижениях вологжан "Выдающиеся вологжане: от А до Я"


Известные представители культурной и спортивной деятельности Вологодской области рассказывают, что именно в их работе, в их жизни является на данный момент самым важным завоеванием.

Героиня второго выпуска – Зинаида Селебинко, директор фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» из Тотьмы. Именно благодаря Зинаиде Селебинко и ее коллегам и единомышленникам - Тотьма за последние годы стала одним из популярнейших туристических городов региона.

Город расцвел, и в ответ на бурную деятельность фонда и музейного объединения - стали активнее и жители Тотемского района, участвуя в реализации новых идей и предлагая для новых грантов собственные проекты. Последний грант «ПриСОЛЬединяйся» получил более 10 млн рублей на обучение и активизацию деятельности других общественников

Начиная с 2017 года, Тотьма «обросла» парком арт-объектов, кольцевым маршрутом с ключевыми достопримечательностями города, «Центром интерактивной палеонтологии «Сухонские ящеры», домом традиций и ремесел «Морошка», проектом о соляном промысле и многим другим. Благодаря активности умеющих привлекать гранты общественников в Тотьме появились точки, притягивающие туристов и творческих тотьмичей – от городского катка и проекта о 14 днях подростков без соцсетей до реконструкции сользавода 18 века.

По словам Зинаиды Селебинко, ее путь к работе на благо общества был непростым.

До работы в сфере НКО она успела пожить в огнях большого города, победить в конкурсе красоты, получить опыт работы предпринимателем и преподавателем.

- Мое желание делать что-то для развития людей появилось постепенно. В юношестве был свойственный этому времени эгоизм, была нацелена на себя. Участвовала в конкурсе красоты, победила! Активно включилась в общество потребления, ведь в 90-ые годы ничего не было, и мне хотелось многое приобрести. Какое-то время меня даже называли магнитом для денег, потому что мне везет даже в конкурсах, которые проводят супермаркеты. Вот так я выиграла 2 машины и неоднократно выигрывала путевки в Дубаи, Испанию, Италию, - рассказывает Зинаида Селебинко.

Зинаида_Селебинко2.jpg

В один момент – задумалась, что можно привлекать удачу и финансирование не только на свои личные цели, но и на цели развития своей малой родины.

- Наверное, во мне произошла такая трансформация, я поняла, что надо выходить на другой уровень. Поэтому размышляя над созданием некоммерческой организации, я сразу же согласилась руководить этой структурой, хотя работа была на общественных началах, без зарплаты. Но делать это было нужно. Мне кажется, что эту трансформацию многие проходят. Вопрос только – в каком возрасте, - считает Зинаида.

По образованию Зинаида Селебинко – социолог, она закончила факультет социологии в российском государственном педагогическом университете имени Герцена вПетербурге. По словам нашей героини, полученные знания о том, как выяснять потребности общества, ей очень помогают в работе.

- Сначала я хотела стать юристом, но в последний момент передумала. И не жалею. Например, при проведении социологических исследований для наших многочисленных проектов, мое образование мне очень помогает - рассказывает жительница Тотьмы.

Главным своим завоеванием Зинаида Селебинко считает команду профессионалов, благодаря чему проекты из Тотьмы побеждают в конкурсах различных уровней и привлекают многомиллионные гранты.

- Если бы я двигалась одна, вряд ли мне удалось сделать так много. Команда – это немаловажный фактор. Все совпало в один момент времени. Я приехала в Тотьму. Спустя несколько лет здесь же, в Тотьме, начали работать Артем Чернега и Алексей Новоселов. Молодые и амбициозные ребята - выиграли грант на создание НКО, а я задумывалась об этом уже давно, так что нас просто свела судьба. Мы стали ядром большой команды, - рассказывает Зинаида.

Зинаиде, Артему и Алексею удается не ссориться. Более того, к реализации проектов они привлекают сотрудников и энтузиастов, и идеи начинают воплощаться на глазах.

Порой кажется, что ребята, думая над идеей очередного гранта, выходят на улицы Тотьмы и смотрят, что бы им еще такого спасти, возродить, реставрировать. Но на деле, как говорит Зинаида, это работает совсем не так.

- Мы отталкиваемся от другого. Есть идея, и должны быть люди, которые готовы ее реализовать. Все объять невозможно. Есть проекты, за которые никто из специалистов не готов браться. И мы соответственно не беремся, задумывая очередной грант. Но как-то появляются единомышленники, которые готовы брать на себя ответственность, и мы включаемся в работу и начинаем продумывать проект. Например, недавно в нашей команде оказались те, кто интересуется экологией. Так родился проект «Эко, глянь-ко», в том числе по раздельному сбору мусора. Люди должны любить и гореть тем, что делают, а то толка не будет, - поясняет Зинаида.

Сейчас каждый проект тотьмичей реализует отдельная команда. Одни инициаторы реализуют историю о соляном промысле в Тотемском района, другие работает над проектом о деревянной архитектуре.

Зинаида_Селебинко1.jpg


Чтобы учиться на опыте других участников НКО-движения, Зинаида Селебинко несмотря на занятость – наша героиня - многодетная мама - часто ездит в командировки. Ее задача – привезти новые идеи, которые сделают Тотьму лучше. Среди ее поездок – не только другие области, но и другие страны.

- Надо смотреть лучшие практики, лучшие точки роста. Конечно, речь не идет о копировании, это просто невозможно. Например, в Кенозерском национальном парке Архангельской области совсем другой масштаб, иное, федеральное финансирование проектов, но это не мешает увидеть что-то интересное и применить в нашей работе. Это вдохновляет, помогает посмотреть на то, чем занимаешься, не замыленным глазом. Архангелогородцы молодцы, они используют различные средства для привлечения к взаимодействию местных жителей, - считает общественница.

В некоторых случаях, по словам Зинаиды, наоборот ощущаешь единство проблем и подходов, когда приезжаешь в другой регион. Как ни странно, но такое же, как в Тотьме, стремление сохранить традиции она почувствовала в Японии, где в 2019 году была на стажировке «Активизация региональной экономики».

- Япония - удивительная страна. Я думала, что там во главе угла – технологии, но нет, там важны традиции, люди, отношение к природе. Сделано все, чтобы было комфортно жить человеку. Поразило, как они из одного продукта могут сделать основу для экономики целого региона. Они умеют так классно раскручивать и привлекать деньги, - рассказывает о полезных поездках Зинаида.

Успешный опыт тотьмичей радует и вдохновляет окружающих. Например, церковь в Тотемском районе, настороженно относившаяся к грантам, решилась все-таки и победила в конкурсе. Государство в итоге выделило за два года около 10 миллионов рублей на финансирование реставрации церкви, на которую ранее не было средств. Теперь в храме работает система отопления, и другие епархии с большим интересом присматриваются к ценному опыту первопроходцев.

- Это и есть наш тотемский феномен, когда заряжаешь и заражаешь других. Как маховик, если он уже начал крутиться – то будет крутиться долго и все быстрее и быстрее, так и у нас, все больше людей присоединяются к проектам и начинают мыслить проектно, а это уже другой уровень мышления…

Недавний грант тотьмичей, связанный с созданием социальной франшизы, предполагает обучение заинтересованных в НКО-движении.

- В настоящее время мы так же ведем переговоры с заинтересованными сторонами, чтобы обучать проектному мышлению подобные творческие команды в других малых городах. Если Тотьма смогла, то смогут и другие! Пора понять, что деньги «просто так», на улучшение чего-нибудь, кончились. Сейчас будут реализовывать гранты только те, у кого есть проектные команды, готовые дать ощутимый результат, влияющий на жизнь общества, - говорит Зинаида Селебинко.

#ИРИ #поддержаноИРИ


Читайте также