Как для музея в Тотьме возрождали эстамп "Иоанн Васильевич - царь и самодержец всероссийский"

3079
1 минута
Как для музея в Тотьме возрождали эстамп "Иоанн Васильевич - царь и самодержец всероссийский"

В 1920-е годы в Тотемский музей была передана большая коллекция предметов из имущества купцов-мореходов Пановых

Предметы сервировки, посуда, живопись и графика – всё это поступило от бывшей преподавательницы Тотемской Мариинской женской гимназии Е.В. Замяткиной. Так получилось, что она оказалась наследницей рода Пановых.

Пановы собрали большую коллекцию графических портретов известных исторических деятелей: российских правителей и военачальников. В 1925 году в музей поступил эстамп с изображением царя Ивана Васильевича Грозного. Создан он в 1742 году. Известно, что эстампы висели на стенах в рамках в усадебном доме Пановых в их имении Внуково. Естественно, что за такое долгое время бумага пожелтела, появились повреждения, разрывы.

Реставрация эстампа была осуществлена только в 2011 году специалистами Вологодского филиала ВХНРЦ им академика И.Э. Грабаря. Над возрождением эстампа трудилась художник-реставратор графики Н.А. Быстрова.

В результате были удалены поверхностные загрязнения с обеих сторон листа. Проведена его общая химическая обработка и промывка. Произведение было подклеено: укреплены изломы, подклеены разрывы, восполнены утраты основы. Осуществлён монтаж эстампа в бумажное паспарту.

На фото вы можете видеть то, как выглядел эстамп до реставрации и после неё, сообщает "Тотемское музейное объединение". 

Фото - "Тотемское музейное объединение" Вконтакте




Читайте также