В Вологде чиновники запутались в двух "Спутниках"

23986
2 минуты
В Вологде чиновники запутались в двух "Спутниках"

После поста в издании «В точку» мэр Сергей Воропанов убрал упоминание вакцины «Спутник Лайт» из своих соцсетей

- В пункты вакцинации поступила самая ходовая вакцина "Спутник Лайт". Как будут работать точки, где можно сделать прививку от коронавируса в нерабочую неделю можно посмотреть здесь, - сообщил вчера мэр Вологды Сергей Воропанов.

Однако вологжане, решившие привиться однокомпонентной вакциной для быстрого получения QR-кода, сообщают, что вакцины «Спутник Лайт» нет либо ее делают только в случае ревакцинации или тем, кто переболел COVIDом.

Департамент здравоохранения Вологодской области вчера в комментариях подтвердил проблемы с поставками вакцины "Спутник Лайт", сообщив, что вакцины "Спутник Лайт" нет и в ближайшие две недели ее не ожидается.

После публикации «В точку» упоминание вакцины «Спутник Лайт» пропало из поста Сергея Воропанова.


Как считают наши читатели, мэр Вологды обязан уточнять подобную информацию и не усугублять панику.

Издание «В точку» уточнило, на какой именно документ ссылаются медики, когда сообщают, что «Спутник Лайт» предназначен только избранным категориям желающим прививаться.

Выяснилось, что речь идет о временных методических рекомендациях "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19" от 30.10.2021 года, когда говорят, что "Спутник Лайт" будут колоть только переболевшим и для ревакцинации. Вологжанам придется предоставить не только документы, но выписной эпикриз из больницы.
««Спутник Лайт» - это бустерная инъекция. Ее цель - стимулировать имеющийся иммунитет к дальнейшей выработке защиты. Она позволяет нарастить необходимый уровень антител, чтобы вновь противостоять коронавирусу», - цитирует слова главврача Вологодской городской больницы № 2 Алексея Плотникова пресс-служба областного правительства.
Но нет единого подхода к вакцине "Спутник Лайт" и в Кремле. Пока министр здравоохранения Михаил Мурашко называет "Спутник Лайт" вакциной только для ревакцинации, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявляет, что это не так. Песков отметил, что "Спутник Лайт", так же как и "Спутник V", зарегистрирован в России, как и во многих странах мира, и с успехом там применяется, а его эффективность абсолютно доказана.

Напомним, в минувшую субботу Мурашко заявил, что препарат должен применяться для повторной иммунизации, во время первичной нужно получить два компонента.

Фото - соцсети мэра, пункт вакцинации в Вологде


Читайте также