"Олег, спаси Николу!"

2061
3 минуты
"Олег, спаси Николу!"

Жители деревни Никольское в Тотемском районе просят губернатора привести в порядок дорогу

Причина - разбитая дорога. Как пишут местные жители, лесовозы, вывозя лес, просто убивают дороги!

- Кто -то наживается на заготовке леса, вырубая последнее, а простые люди - живите как хотите... Скоро в лес зайти страшно будет, там пусто... Обидно за родину, - пишут жители деревни. - Надо бы как-то более ответственно "лесному"бизнесу относиться к использованию таких дорог и почаще, без просьб и напоминаний заниматься ремонтом дорог, которые по их вине оказались в таком состоянии. А то весной и осенью мы просто отрезаны от цивилизации.

Обращение к губернатору региона Олегу Кувшинникову написал Екатерина Михайловская. В Николе, в ХХI веке, в период пандемии ее родители и еще больше тысячи человек остались без продуктов.

- К ним отказываются везти продукты в магазины, дети не могут попасть в школу или им приходится ехать до нее 1,5 часа 18 км. Отказывается ехать почта России!!! Перевозчики отходов. А самое страшное, при необходимости, скорая помощь до них будет ехать в лучшем случае 3 часа (76 км)!!! А ведь надо ещё и довезти больного до больницы, а это ещё 3 часа , - написала в обращении Екатерина. - На все письма, обращения и жалобы, что дорога находится в таком состоянии получаем ответ, что "ДОРОГА УБИРАЕТСЯ ПО РЕГЛАМЕНТУ"!!!!! Олег Александрович, по какому такому регламенту дорога должна так выглядеть? Кто будет отвечать за жизни людей, если скорая не сможет приехать во время?

Накануне губернатор тоже решал проблемы знаменитой вологодской деревеньки:

- Марина Двойнишникова обратилась с просьбой отремонтировать Дом культуры в селе Никольское Тотемского района. Это место притяжения местных жителей, настоящий центр культуры села. В здании располагается библиотека. Село Никольское – родина нашего знаменитого земляка Николая Рубцова, в следующем году мы будем отмечать 85-летие со дня его рождения. Юбилей и у самого Дома культуры. Включили ДК в мою программу «Сельский Дом культуры» на 2021 год. Библиотеку отремонтируем по программе «Сельская библиотека». Приведем в порядок фасад, все помещения в здании, закупим новую мебель и оборудование. Все юбилейные мероприятия пройдут уже в обновленном здании, - написал на своей странице губернатор.

Но о каких юбилейных мероприятиях может идти речь, когда в деревню ведет убитая лесорубами дорога? Кто поедет?

- Это - дорога на духовную родину поэта Николая Рубцова, в замечательное село Никола, где масса активных и интересных людей. Не унывающих и строящих далеко идущие планы - даже несмотря на то, через какое бездорожье эти героические люди вынуждены пробираться к себе в родные места.

Никола - удивительно светлая, добрая и грустная земля, где очень хорошо думать и общаться - как с людьми, так и самому с собой. Если, конечно, не вытрясешь по пути все кишки.

Никола - место, где есть музей Рубцова, наш отдел. На его развитие нечасто удается найти средства в области. Когда речь идёт о региональных программах, в ответ мы слышим: "Поддержать не можем - у вас слишком малая посещаемость музея". Ну что поделать - не могу винить гостей, которые не едут по таким дорогам. Региональным, к слову, дорогам, - рассуждает директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов.

Сегодня в Тотемском районе работал заместитель директора КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области» — Малышкин Артем Андреевич. Чиновник, как сообщает группа деревни Никола, убедился, что требуется срочный ремонт и на эти цели будет выделено порядка 10 млн рублей. По словам главы местной администрации, лесозаготовители готовы собраться за круглым столом и обсудить планы на ремонты дорог. Со своей стороны они обещают оказать всевозможную помощь для проведения ремонтных работ.

Фото - Екатерина Михайловская


Читайте также