Мест в реанимации нет

191
2 минуты
Мест в реанимации нет

Число госпитализированных в инфекционные стационары Вологодчины снова растет

Медики призывают сделать прививку против коронавируса, ведь сегодня это единственный способ защитить себя и своих близких от опасной инфекции, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области и приводит слова Надежды Васильевны из Бабушкинского района:

- Было тяжело. Не помогали таблетки. Температура 38,5 не снижалась. Взяли мазок. Тест оказался положительным. Привезли в моногоспиталь с 50-процентным поражением легких, - рассказывает пенсионерка. - Ковид ни на что не похож. Если грипп «соглашается» с лечением, то здесь нет, - у меня все болело. Не могла есть и пить. Не могла спать, сидеть, ходить. Было очень тяжело. Прививку от коронавируса сделать не успела. Вначале решила привиться от столбняка…

Врачи моногоспиталя отмечают, что в последнее время выросло не только общее количество случаев заражения, но и поменялась структура заболеваемости, увеличилось число тяжелых случаев, - в основном за счет пациентов из групп риска: старше 65 лет, с хроническими заболеваниями.

Но тяжело болеют не только пожилые. 36-летний вологжанин Иван поступил в инфекционный стационар с 60-проценным поражением легких. Вначале был кашель, потом поднялась температура, которая не спадала несколько дней, стало тяжело дышать.

- Если бы вернуть все назад, то сделал бы прививку, - говорит Иван.

В отделении реанимации нет пустых мест, все 15 коек заняты. Среди пациентов - молодая женщина, которую госпитализировали на последних сроках беременности в тяжелом состоянии. Ребенка спасли. Сейчас врачи борются за жизнь мамы.

- В реанимации, все - крайне тяжелые пациенты, - говорит заведующий отделением реанимации Сергей Чернуцкий. - К сожалению, много пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, которые отягощают течение коронавируса. Есть и молодые люди. У них болезнь протекает намного тяжелее. Если попадают в реанимацию, то со 100-процентным поражением легких и очень длительным лечением с разными исходами.

По словам начальника Департамента здравоохранения Сергея Бутакова, вологжане до сих пор недооценивают опасность коронавирусной инфекции, не соблюдают масочный режим, не пользуются дезсредствами, собираются большими коллективами, игнорируют вакцинацию:

- Все это привело к увеличению числа пациентов. Реанимация заполнена. Все 15 человек - на вентиляции легких. Более 70 из 179 пациентов на кислороде. За последний месяц число больных увеличилось вдвое. Если мы хотим, чтобы лечебные учреждения восстановились и вернулись к обычной жизни, нужно вакцинироваться! Говорить о том, что вакцина опасна или неэффективна, - это как плыть против течения на горной реке. Весь мир признал, что «Спутник V» – эффективная вакцина, которая реально вырабатывает защиту в организме человека, что проверено миллионами сделанных прививок.

Вакцина поставляется в Вологодскую область регулярно. Препарат в оперативном порядке доставляется в прививочные пункты. Первым компонентом вакцинировано почти 126 тысяч человек, завершили вакцинацию порядка 98 тысяч вологжан, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.


Читайте также