Вологодское здравоохранение: 36 проверок для младенцев

856
1 минута
Вологодское здравоохранение: 36 проверок для младенцев

В Вологодской области новорождённых будут проверять на 36 генетических заболеваний

С 1 января 2023 года перечень обязательных исследований будет расширен. Скрининг позволит вовремя выявить сложную патологию и провести лечение.

Теперь вологодских младенцев смогут проверять на носительство группы наследственных заболеваний обмена, спинальной мышечной атрофии (СМА), первичных иммунодефицитов.

Забор крови у недоношенных младенцев будет проводиться на 7 сутки жизни, у родившихся в срок – на 1-2 сутки. Направлять образцы будут в медико-генетический центр Санкт-Петербурга. Для медицинской организации за счёт федерального бюджета закупили тандемный масс-спектрометр и другое необходимое оборудование.

- Новорождённых будут тестировать не на 5, как сейчас, а на 36 наследственных патологий. Это поможет на самой ранней стадии выявлять тяжелейшие патологии. Мы сможем начать лечение максимально рано, ещё до того, как болезнь нанесёт серьёзный урон организму. В результате у детей будет возможность нормально расти, развиваться, жить полноценной жизнью Расширение скрининга стало возможным благодаря современным методам диагностики.

Как напоминают специалисты департамента здравоохранения, с 2006 года всех новорождённых в России обследуют на 5 наследственных и врожденных заболеваний:

- фенилкетонурию (нарушение обмена аминокислот),
- муковисцидоз (поражает органы дыхания и пищеварения),
- врожденный гипотиреоз (заболевание щитовидной железы),
- адреногенитальный синдром (избыточная выработка гормонов
надпочечников),
- галактоземия (нарушение обмена углеводов).

Фото: blogimam.com

Читайте также