Тайна седьмого пункта: главное из обращения Владимира Путина о частичной мобилизации

537
2 минуты
Тайна седьмого пункта: главное из обращения Владимира Путина о частичной мобилизации

Утром 21 сентября Владимир Путин выступил с телеобращением и объявил о частичной мобилизации


- Российские части действуют планомерно, берегут личный состав. Рядом с ними сражаются добровольческие части. Были даны поручения определить статус добровольцев, а также военных ДНР и ЛНР. Он должен быть такой же, как и у кадровых российских военных.

- Уже после начала СВО представители Киева реагировали на предложения России позитивно, "но очевидно, что мирное решение не устраивало Запад".

- Указ о частичной мобилизации подписан. Мобилизационные мероприятия начнутся 21 сентября. Призыву будут подлежать граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил службу.

- Мобилизованные обязательно будут проходить отдельную подготовку с учетом опыта спецоперации.

- Сразу же утром на сайте Кремля был опубликован указ о мобилизации. В документе говорится, что мобилизация проводится в соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

- Согласно этому закону, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе и не имеющие права на отсрочку.

- Право на отсрочку получат работники оборонно-промышленного комплекса на период работы в таких организациях. В указе уточняется, что категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, определяет правительство.

- Основания для увольнения с военной службы в период мобилизации: по возрасту; по состоянию здоровья; вступление в силу приговора суда, связанного с лишением свободы.

Вслед за обращением Путина по телевидению показали разъяснения министра обороны Сергея Шойгу о частичной мобилизации:

- Призовут 300 тыс. резервистов — работа будет проводиться планово, не единоразово, «не предусматривается широкозахватный комбайн».

- Частичная мобилизация затронет 1% или чуть больше от общего ресурса.

- Призывать будут «именно из запаса» — тех, кто служил, тех, кто имеет военно-учетную специальность.

- Мобилизации не подлежат студенты и срочники.

Как сообщают СМИ, пункт № 7 в указе о мобилизации скрыт от широкой аудитории грифом «для служебного пользования». В версии указа на сайте Кремля он просто пропущен. А в версии указа на сайте для официальных нормативных актов сказано, что это пункт «для служебного пользования».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал раскрывать содержание седьмого пункта, отсуствующего в указе главы государства Владимира Путина о проведении частичной мобилизации в России. «Он действительно для служебного пользования, поэтому я не могу его раскрыть», — объяснил представитель Кремля.

yogij385uUHv3bTpZ092Y5ygXbLTQVqFwis0xkJKguRoLMKwTpirut1zaC6F1mnOGccWtuU5dXJG6Gc8ffLd6pOw.jpg

X20up5tdr40_U9F_wvZXtQW_SRpV-dx80hZmRQPZRKXNcEafsRmcLGIDTL4YXh9J9H_IoUbsq1Kcgu6ibXHXcjgz.jpg

p7Tf9aVhFA4MsOC34AWdW5mzBpmj2ySoYQLX5jLc1zEwJizkWyvRZHO_X8tQS0I4OZkB_kFbPCAVR1ga680IqohA.jpg


Читайте также