Перспективы развития комплексной системы газификации Вологодской области обсудили в правительстве региона

3597
4 минуты
Перспективы развития комплексной системы газификации Вологодской области обсудили в правительстве региона

Сегодня природный газ доступен потребителям в 15 из 26 районов области

Повышение уровня газификации населения является одним из приоритетных направлений деятельности правительства области. О перспективах развития комплексной системы газификации Вологодской области рассказал на оперативном совещании заместитель губернатора Антон Стрижов.

В ближайшей перспективе природный газ придет в Кирилловский, Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Устюженский и Харовский районы.

Уровень газификации населения природным газом на 1 января 2020 года составляет 63,1 %, что на 7 % ниже среднего показателя по Российской Федерации (70,1%). Уровень газификации населения природным газом в сельской местности области - 20,1 %.

По словам Антона Стрижова, в 2021 году продолжится реализация мероприятий инвестиционной программы АО «Газпром газораспределение Вологда». Объем инвестиций составит 226,1 млн. рублей.

- Наиболее важными для региона на ближайшую перспективу является газификация Кирилловского, Белозерского, Вашкинского, Вытегорского, Устюженского и Харовского районов, - рассказал заместитель губернатора Антон Стрижов. - В настоящее время крупнейший реализуемый на территории области объект газификации - «Газопровод-отвод и ГРС к городам Кириллов – Белозерск – Липин Бор – Вытегра Вологодской области» протяженностью 412,3 км. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию I этап данного объекта и подать природный газ потребителям города Кириллов.

Для достижения этой цели ведется строительство газопровода-отвода, строительство межпоселкового газопровода ГРС Кириллов-город Кириллов, 1 очередь строительства распределительных газовых сетей в Кириллове. Срок сдачи в эксплуатацию объектов – 2021 год.

После реализации этих объектов доступ к системе газоснабжения получат жители порядка 600 домовладений.

В 2021 году будет продолжена реализация мероприятий государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и коммунальной инфраструктуры Вологодской области на 2021 – 2025 годы» объем финансирования из областного бюджета составит почти 93 млн. рублей. На эти деньги планируется реализовать мероприятия на территории Вологды, а также Тотемского и Тарногского районов.

Кроме того, на территории области запланирована реализация еще нескольких мероприятий по газификации. В их числе строительство газопровода-отвода к городу Устюжна протяженностью 47,7 км. В следующем году планируется начать корректировку проекта по строительству газопровода-отвода и ГРС к Харовску (66 км). Планируется, что объект будет сдан в 2025 году.

Подводя итог реализации программы газоснабжения и развития газификации Вологодской области, рассчитанной на 2016-2020 годы, заместитель Губернатора отметил, что за счет инвестиций компании «Газпром» за пять лет выполнено строительство 10 объектов газоснабжения и газификации общей протяженностью 117,7 км.

Завершены работы по строительству четырех межпоселковых газопроводов на территории Верховажского, Кадуйского, Череповецкого районов общей протяженностью 65,5 км. Объемы инвестиций в реализацию этих проектов за предыдущие четыре года составили 493 млн. рублей. В 2020 году будет вложено еще порядка 419 млн. рублей.

В настоящее время программа «Развитие газоснабжения и газификации Вологодской области на 2021-2025 годы» находится на согласовании в ООО «Газпром межрегионгаз». Документом предусмотрена реализация 33 объектов на территории Верховажского, Кадуйского, Кирилловского, Белозерского, Вашкинского, Вытегорского, Череповецкого, Вологодского, Сокольского, Устюженского, Харовского, Великоустюгского, Тотемского, Тарногского и Усть-Кубинского районов области. Объем инвестиций составит - 17,739 млрд. рублей.

В рамках выполнения обязательств перед компанией «Газпром» за счет региональных источников финансирования планируется строительство 268 км распределительных газовых сетей в газифицируемых населенных пунктах. Все это позволит обеспечить доступ к системе газоснабжения порядка 10 тысяч домовладений в газифицируемых населенных пунктах и перевести на природный газ 25 котельных. По итогам реализации этих проектов уровень газификации области сможет подняться до 70 %.

Заместитель губернатора Антон Стрижов рассказал, что по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина правительством России разработана «дорожная карта» социально ориентированной газификации субъектов РФ. Речь идет о бесплатном подключении к газу. Проект будет опробован на четырех пилотных регионах. Свою заявку на участие представила в Минэнерго и Вологодская область.

Еще один проект, который входит в сферу интересов Вологодчины, - интенсивная газификация. Подготовлен пакет предложений в Минэнерго России и ПАО «Газпром» до 2025 года по строительству 844 км распределительных газовых сетей и газификации около 30 тыс. домовладений.

При условии принятия решения правительством РФ о реализации названных пилотных проектов на территории Вологодской области уровень газификации к 2025 году может значительно увеличиться.

- Что касается проекта по интенсивной газификации, нам необходимо войти в число пилотных регионов. Это важно для Вологодской области, поскольку показатели газификации в сельской местности в регионе значительно отстают от среденероссийских показателей, - отметил губернатор области Олег Кувшинников. - Прошу взять под личный контроль вхождение нашего региона в пилотный проект по интенсивной газификации.

Добавим, что информацию о планируемых мероприятиях по газификации в регионе можно найти на сайте Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области.



Читайте также