Парламентарии Северо-Запада поддержали вологодские инициативы по внедрению жилищных сертификатов для детей-сирот и предоставлению приемным детям права на зачисление в одну школу

18369
2 минуты
Парламентарии Северо-Запада поддержали вологодские инициативы по внедрению жилищных сертификатов для детей-сирот и предоставлению приемным детям  права на зачисление в одну школу

Соответствующее обращение и поправки в федеральное законодательство представили депутаты ЗСО на 61-ой Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада в Нарьян-Маре

- Мы предлагаем распространить на всю страну практику предоставления так называемых «жилищных сертификатов», которая используется в некоторых регионах, в том числе и в Вологодской области. По сути, это именные документы, дающие право на единовременную выплату из бюджета для покупки квартиры. Дело в том, что сегодня существует ряд объективных причин, которые препятствуют оперативному пополнению специализированного жилого фонда, - рассказал председатель ПАСЗР, председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.
Основные проблемы освоения средств – длительность процедуры закупок, введение с 1 января 2019 года 25% порога по количеству квартир для сирот в одном доме, снижение возможностей строительного рынка в связи с введением эскроу-счетов. Кроме того, некоторые застройщики отказываются от участия в конкурсных процедурах по строительству жилья для детей-сирот. Также среди проблем - отсутствие на вторичном рынке достаточного количества благоустроенных квартир, отвечающих необходимым требованиям и невозможность покупки для сирот квартир-студий.

Между тем, в настоящее время в России в списках на получение жилья находится порядка 300 тысяч детей-сирот, в Вологодской области по состоянию на 1 января - 2788 человек.

- Мы считаем, что жилищные сертификаты, их единообразное применение и требования смогут частично решить проблему, и станут дополнительным механизмом защиты прав детей-сирот по всей стране, - добавил Андрей Луценко.

Также депутаты Законодательного Собрания Вологодской области предложили узаконить право детей из приемных семей на приоритетное зачисление в одно образовательное учреждение. Только в Вологодской области около трех тысяч приемных семей, в которых проживают более 3,5 тысяч детей.
- Дело в том, что сейчас право на приоритетное зачисление имеют только полнородные и неполнородные брат или сестра. А родителям или опекунам приемных детей приходится зачастую возить их в разные учебные заведения. Это неудобно, занимает время, возникают сложности на работе и в быту. Тем более, если это не два, а три, пять или более детей, - отметил Андрей Луценко.
Депутаты предложили исправить эту ситуацию, и дать право детям в замещающих семьях на зачисление в одно образовательное учреждение.

Все инициативы вологодской делегации были поддержаны Парламентской Ассоциацией Северо-Запада. В ближайшее время документы будут направлены на федеральный уровень.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области



Читайте также