В Вологодской области создан Центр сопротивления энергетикам МРСК Северо-Запада

2077
3 минуты
В Вологодской области создан Центр сопротивления энергетикам МРСК Северо-Запада

Как сообщало издание «В точку», потребители, которых обвинили в безучетном потреблении электричества, заявили о сговоре энергетиков МРСК Северо-Запада. Вологжане считают, что навязанные им многомиллионные долги – это попытки энергетиков сделать план и получить премии.


В первой серии нашего нового сериала мы рассказали, как пекарня Бабушкинского райпо не сдается в споре с крупной компанией. Как выяснилось, энергетики разевают роток не только на предпринимателей, но и на дачные кооперативы. Об этом рассказала газета «Череповецкая истина», которая назвала энергетиков «энерготеррористами».

Как пишут журналисты, сетевая компания ПАО «МРСК Северо-Запада» обвиняет ряд предприятий и конкретных физических лиц в хищениях электроэнергии. Люди настаивают — они ничего не украли, но проигрывают суды, и их принуждают платить штрафы в миллионы рублей.

В июне дачников кооператива «Лесник», который находится в Череповецком районе рядом с Судой, собрали на общее собрание. Председатель предложила «скинуться» примерно по 5 тысяч рублей на штраф сетевой компании. До этого дачники уже собирали по тысяче рублей на установку нового трансформатора, поэтому они недоумевали – почему они снова должны платить энергетикам?

Председатель правления СНТ «Лесник» Елена Ковылина разъяснила журналистам газеты, что после замены прибора учета, который устанавливал нанятый электрик, энергетики спустя несколько месяцев заявили, что все подключено не так, и есть безучетное потребление электричества.

Дачники воспринимают подобные фразы как обвинение в воровстве, а ведь они продолжали платить по счетчику, и счета за электричество, по их словам, не изменились.

Но документы о якобы украденной электроэнергии поступили в полицию. Хотя полиция пришла к выводу, что кражи не было, МРСК Северо-Запада насчитали, что с сентября 2018 по январь 2019 товарищество осталось им должны около миллиона рублей за безучетную поставку электроэнергии.

Энергетики не собираются учитывать, что 90% владельцев участков в «Леснике» имеют там летние домики, и с октября по апрель дачный поселок вымирает, а электроэнергия попросту не потребляется.

СНТ «Лесник» платить отказалось. Начались суды, которые товарищество проиграло. Энергетики, как пишет «Череповецкая истина», пообещали отключить электроэнергию. И если пенсионеры не заплатят миллион рублей, их отключат.

В ответ объекты "энергоатаки" объединились в Центр сопротивления МРСК, чтобы добиться с помощью юриста Николая Шалаевского в судах всестороннего изучения возникшей проблемы. Вологжане требуют изменить расчет формулы и штрафовать сотрудников энергетических организаций, которые создают, по мнению пострадавших, условия для нарушения, а затем пытаются взыскать черед суд непомерные суммы.



На первый запрос журналистов издания "В точку", в котором мы спрашивали, возможно ли заранее предупреждать вологжан о гигантских штрафах и необходимости пломбирования, специалисты МРСК Северо-Запада ответили:
- Относительно работы с потребителями о необходимости пломбирования. А такой работы проводить не нужно. Потому что пломбировать не нужно. Нужно самим не нарушать целостность и обеспечить сохранность установленных на прибор учета пломб или немедленно уведомить сетевую организацию о том, что пломба по каким-то причинам нарушена или не сохранена. Пломбы уже стояли на приборе учета, потребитель об этом знал, - сообщили сотрудники, заявив, что назначенные суммы вовсе не гигантские и совсем не штрафы, а возмещение за неучтенную электроэнергию.
Ответственность за размер сумм энергетики скидывают на суд и советуют пострадавшим не сравнивать потребление электроэнергии по прибору учета: "Показания прибора учета, как выявила сетевая организация, нельзя считать достоверными, и сравнивать их с расчетным способом, порядок которого законодательно закреплен, по меньшей мере некорректно".


Ранее издание "В точку" рассказало:


Как пекарня Бабушкинского района противостоит энергетикам

Как деревня недалеко от Череповца живет без света, хотя областное правительство и энергетики веселятся на фестивале "Вместе ярче" и тратят на это по полмиллиона рублей ежегодно

Фото - газета "Череповецкая истина"



Читайте также