"> Позиция Департамента культуры и туризма: вот почему вологодские заявки в Ростуризме получают минимальное финансирование | Издание "В точку"

Позиция Департамента культуры и туризма: вот почему вологодские заявки в Ростуризме получают минимальное финансирование

4241
4 минуты
Позиция Департамента культуры и туризма: вот почему вологодские заявки в Ростуризме получают минимальное финансирование

Ранее издание "В точку" рассказало, что в результате последней раздачи федеральных средств Вологодская область получила всего 4 миллиона из 3,5 млрд рублей, выделенных на создание туристической инфраструктуры


То есть всего 0,1% от общего бюджета, выделенного Ростуризмом. Вологодские предприниматели, которые работают в сфере туризма, объяснили нам, что им слишком поздно направили документы из Департамента культуры и туризма. Подробнее - https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_212601.

- Как победитель первого грантового конкурса Ростуризма подтверждаю - запрос для участия в этом году мы получили за несколько часов до конца заявочной компании, хотя ждали информации и запрашивали ее с сентября 2021 года, - прокомментировала Вера Воробьева, которая работает с туристами в Великом Устюге.

В конце июня Ростуризм открыл приём заявок региональных проектов по обустройству туристических центров городов. Цель – создание комфортной для туриста среды в центре города. И вологодский бизнес сомневается, сможет ли Департамент культуры и туризма эффективно сработать на этот раз.

Департамент туризма считает, что предприниматели не правы и информация о деятельности Депарптамента не соответствует действительности.

- Так, в размещенной информации указывается о том, что Департамент направил запрос в муниципалитеты вечером 18 марта т.г. со сроком предоставления информации по проектам предпринимателей в сфере туризма до 21 марта 2022 года. Однако, заявочная кампания была объявлена в соответствии с официальным письмом Ростуризма от 22 марта 2022 года У! 5329/ЕЛ, на основании которого конкурсный отбор субъектов Российской Федерации проводился с 22 марта по 5 апреля 2022 года.

Департаменту в ходе служебной переписки со специалистами Ростуризма было известно, что Приказ Федерального агентства по туризму «О порядке и сроках проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на осуществление поддержки общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры, поддержки общественных инициатив на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов), развитие инфраструктуры туризма» в ближайшее время будет подписан, поэтому запросы в муниципальные образования области были отправлены заблаговременно 17 марта 2022 года со сроком направления актуальной информации по проектам до 22 марта 2022 года, - сообщает сегодня Департамент культуры и туризма.

По данным Департамента, их специалистами постоянно предоставлялись консультации заинтересованным организациям и предпринимателям по форме предоставления информации о проектах в сфере туризма. Предложения от бизнеса о реализации инвестиционных проектов в сфере туризма на территории области принимались Департаментом до 4 апреля 2022 года.

- Департамент до объявления заявочной кампании информировал предпринимателей области о возможных мерах федеральной и областной поддержки организаций индустрии гостеприимства в 2022 году посредством участия в совместных мероприятиях, организуемых Союзом Вологодская торгово-промышленная палата, интервью в СМИ.

Презентации о новых мерах поддержки состоялись в Союзе Вологодской торгово-промышленной палаты Вологодской области 30 марта 2022 года (совещание «Меры поддержки федерального и регионального уровня»), на выставке «Ворота Севера» 14 апреля 2022 года (круглый стол «Меры поддержки туротрасли региона»). Одновременно сообщаем, что Департаментом в сентябре 2021 года уже предварительно собиралась информация о реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах для дальнейшей подготовки заявок на участие в мероприятиях национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», - считают в Департаменте, хотя предприниматели, которые чувствовали себя обойденными вниманием, придерживаются иного мнения.

Однако в результате заявочной кампании Департаментом в 2022 году сформированы и направлены в Ростуризм всего 4 заявки на сумму потребности из федерального бюджета 209,9 млн. рублей на реализацию 44 проектов в сфере туризма.

- Департаменту заранее были неизвестны критерии оценок заявок о предоставлении субсидии, Приказ Ростуризма «Об утверждении методики и критериев оценки заявок о предоставлении субсидии в целях реализации общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры, общественных инициатив на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов), развития инфраструктуры туризма» был зарегистрирован в Минюсте России и опубликован 25 апреля 2022 года, - объясняет начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский.

А теперь немного о туристических перспективах.

- По поводу участия в конкурсном отборе на проектирование туристского кода центра городов сообщаем, что Департаментом для участия в конкурсе на 2023 год планируется направить 4 заявки на проектирование туристского кода центра городов Вологда, Череповец, Белозерск и Харовск.

В 2022 году Ростуризмом конкурс не проводился. В ноябре 2021 года Ростуризмом проводился предварительный отбор. Заявка Вологодской области по проекту «Благоустройство территории Белозерского Кремля (городской вал) и прилегающей территории» в рамках создания туристского кода центра города Белозерска «Белозерск — былинный город» принята к рассмотрению комиссией и прошла предварительный отбор. Город Белозерск имеет очень большие шансы получить государственную поддержку из федерального бюджета на проектирование туркода центра города, - надеются в Департаменте культуры и туризма.

На фото - Белозерск и его городской вал, по словам представителей Департамента, могут победить и получить господдерджку. Сумма поддержки пока неизвестна.


Читайте также