Бизнесмены, которые хотят превратить здание военного госпиталя в культурный центр, обратились за поддержкой областного бюджета

1514
3 минуты
Бизнесмены, которые хотят превратить здание военного госпиталя в культурный центр, обратились за поддержкой областного бюджета

В сентябре 2020 года стало известно, что два вологодских предпринимателя, Алексей Сивков и Герман Титов, планируют превратить здание военного госпиталя в крупный культурный центр


Его презентация состоялась в рамках Российской креативной недели.

По замыслу двух бизнесменов, новый частный культурный центр «О» появится в 2024 году в историческом здании бывшего военного госпиталя. По данным «Новостей искусства», постоянная экспозиция будет основана на коллекции Германа Титова, а временные выставки планируется делать с участием крупнейших музеев.

Вологодский бизнесмен, художник, бывший сопредседатель регионального исполкома общероссийского народного фронта (ОНФ) и один из бывших руководителей строительной компании «Стройиндустрия» Герман Титов «прославился» делом об обманутых дольщиках. Почти 300 обманутых дольщиков «Стройиндустрии» не получили свои квартиры на улицах Пугачева и Гагарина в Вологде. Сотни миллионов рублей пропали бесследно. Правда, Герман Титов проходил по делу лишь свидетелем.

Титов покинул состав руководителей перед самым крахом организации. Однако, как полагали свидетели, продолжал оказывать влияние на политику компании. Вся эта ситуация во многом повлияла на репутацию и имидж ОНФ в Вологодской области.

Потерпев фиаско на строительном рынке и в политике, вологодский бизнесмен и художник Герман Титов заручился поддержкой более успешного предпринимателя Алексея Сивкова и решил открыть культурный центр «О»..

Сейчас вологодские бизнесмены активно ищут инвестиции для своего проекта.

Как сообщила пресс-служба администрации Вологды, городской бюджет не будет помогать предпринимателям финансами. Но морально, конечно, центр «О» поддержали.
- Проект, в числе прочих, был представлен на инвестиционном совете при мэре Вологде Сергее Воропанове и поддержан администрацией города. Инвесторам рекомендовано подготовить пакет документов и подать заявку в правительство Вологодской области для рассмотрения на инвестиционном совете при губернаторе, - сообщили нам в горадминистрации.

Планируется, что это будет единственный культурный центр подобного плана на Северо-Западе. Он совместит в себе культурный центр с просветительской функцией, реализацию креативных проектов и городское общественное пространство. В здании планируется проводить выставки, кинопоказы. Бизнесмены хотят разместить там ресторан, туристический центр и коворкинг. Открытие намечено на 2024 год.

В Вологде работает несколько проектных офисов, в том числе и «Создание вологодского «Центра культуры «О». Участниками проекта является не только бизнес, но и администрация Вологды, и Департамент культуры Вологодской области. Специалисты совместно с экспертами и предпринимателями ведут работу, направленную на решение вопросов, связанных с землей, инфраструктурой, спуском к реке и других, сообщает горадминистрация.

Издание «В точку» направило запрос в правительство Вологодской области, планируют ли чиновники выделять деньги для центра «О». Напомним, здание областной картинной галереи до сих пор стоит без ремонта на улице Мира, 34, и о сроках окончания работ информации нет.

К тому же Герман Титов – московский концептуалист, а художники этого направления могут работать и в разрушенных зданиях, таких как бывший военный госпиталь.

В одной из книг о своем творчестве Герман Титов рассказал, как несколько лет назад он устроил выставку работ в полуразрушенном здании Вологды. Задача была узнать, как на картины отреагируют живущие там бомжи. Художник Титов накрыл стол, устроив фуршет, и покинул комнату на несколько дней.

Спустя время он вернулся. Выяснилось, что ценители творчества съели и выпили то, что было на столе. Несколько картин разорвали, а некоторые полотна пропали. Герман Титов нанял частного детектива, чтобы выяснить, кто украл картины. Сыщик нашел обитателей дома и изложил в отчете, почему бомжи Петька, Витек и Машка забрали произведения искусства. Расследование показало – картины продали... Вывод был таков – народ высоко оценил московский концептуализм.

Сколько средств выделят частному Центру «О», покажет время. Издание «В точку» сообщит о сумме, которую областной бюджет направит вологодским бизнесменам.


Читайте также