Собаку вашу загрызли? А нечего было режим самоизоляции нарушать!

22647
2 минуты
Собаку вашу загрызли? А нечего было режим самоизоляции нарушать!

Такой аргумент в суде привёл хозяин овчарки, загрызшей той-терьера и перепугавшей ребёнка

В Тотемский районный суд Вологодской области с иском к хозяину немецкой овчарки о возмещении ущерба и компенсации морального вреда обратилась мать пострадавшей девочки.

Как рассказала истец, в деревне Козловка Тотемского района в последние дни марта этого года её дочь подверглась нападению немецкой овчарки. Собака была, как сейчас это принято называть, на самовыгуле (читай - без намордника и поводка). Девочка гуляла со своей собачкой породы русский той. Немецкая овчарка ответчика набросилась на дочь истца и вырвала собаку из рук девочки. В дальнейшем искусанная овчаркой собака скончалась.

Той жил в семье истицы 8 лет и за эти годы стал не только другом ребёнку, но и членом семьи. В результате произошедшего девочка пережила страх и нравственные страдания, у нее обнаружены нарушения эмоционального состояния. Её мать просила суд взыскать с ответчика материальный ущерб (стоимость собаки, оплату ветеринарных услуг, оплату психологической помощи), компенсацию морального вреда в пользу дочери и в свою пользу, расходы по оплате юридических услуг и государственной пошлины.

Ответчик исковые требования признал частично. Действиях со стороны дочери истца определил как неправомерные. По его мнению девочка гуляла, нарушая режим самоизоляции. Да и выразил сомнения в том, что покусанная его овчаркой собака была породистой.

овчарка.jpg

Суд установил, что материальный ущерб истцу причинен неправомерными действиями ответчика, нарушившего Правила содержания собак и кошек в Тотемском муниципальным районе. На владельцев собак и кошек этим документом возложена обязанность по возмещению вреда, причиненного здоровью людей и имуществу третьих юридических и физических лиц действиями домашних животных. Кроме того, по закону, собственники животных должны выгуливать их при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Поэтому суд частично удовлетворил требования истицы и взыскал с владельца овчарки в ее в пользу возмещение материального ущерба 16 500 рублей, в качестве компенсации морального вреда - 5000 рублей, расходы на оплату юридических услуг - 3 600 рублей, расходы по оплате государственной пошлины - 660 рублей, в пользу ее дочери компенсацию морального вреда - 20 000 рублей, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.


Читайте также