Щедрая жительница Шексны перевела на счет мужчины более 2 миллионов рублей

8473
2 минуты

Женщина очень хотела замуж, но предложения руки и сердца так и не дождалась


Как установил суд, с июня 2017 года по октябрь 2019 года житель Нижнего Новгорода Мубараз (фамилия изменена - прим. ред.) рассказывал жительнице Шексны разные истории - о поездках в разные страны "по делам", например. Путешествия оплачивала доверчивая женщина, потому что возлюбленный обещал, что деньги он вернет, а еще купит ей автомобиль хорошего качества и по выгодной цене.

Он даже попросил жительницу Шексны выдать на его имя доверенность на выполнение действий по покупке автомобиля стоимостью около 2 миллионов рублей и перемещению его на территорию Российской Федерации. После этого дама растаяла и оформила нужные документы.

В судебном заседании Мубараз, который так и не сдержал обещание, вину признал частично. Показал, что познакомился с потерпевшей через интернет в 2015 году. Они несколько раз встречались во Владимире.
- При очередной встрече я передал на сохранение потерпевшей 1,2 миллиона рублей наличными, которые она и переводила мне, когда возникли материальные затруднения. Помимо моих средств, потерпевшая добровольно для оказания ему материальной помощи перевела 800 тысяч или 850 тысяч рублей своих средств, которые я готов ей возвратить. Автомашину пригнать для нее из-за границы я не обещал. Речь шла о покупке автомобиля с целью последующей ее продажи в России и возвращении денег, которые она мне перевела по собственной инициативе. При этом никаких наличных она мне не передавала, - рассказывал Мубараз на суде.
По его словам, потерпевшая в своих показаниях обманывает, поскольку она хотела выйти за него замуж.

Суд, исследовав материалы дела, признал мужчину виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с тем, суд исключил из обвинения Мубараза хищение 120 тысяч рублей и 600 тысяч рублей, которые, со слов потерпевшей, она передала подсудимому наличными, ввиду отсутствия достаточных доказательств факта их передачи.

Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым деяния, сведения о его личности и его поведение в период предварительного следствия, факт его задержания на территории иностранного государства после объявления в розыск, а в дальнейшем и в международный розыск, и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

С осужденного в пользу потерпевшей в счет возмещения материального ущерба суд взыскал 2 миллиона рублей, обратив взыскание на принадлежащее ему имущество. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса, сообщает пресс-служба вологодских судов.


Читайте также