Региональный следственный комитет завершил расследование уголовного дела об убийстве 9-летней Сони Жаворонковой

3076
2 минуты
Региональный следственный комитет завершил расследование уголовного дела об убийстве 9-летней Сони Жаворонковой

На данный момент Ульяна Ланская находится в стационаре вологодской областной психиатрической больницы


Следствием установлено, что 16 октября 2021 года у одного из домов на ул. Воровского 41-летняя Ульяна Ланская увидела двух незнакомых ей малолетних детей, гуляющих вместе без присмотра взрослых, и заговорила с ними, угостив пирожными. После этого женщина предложила детям сходить к ней в гости и, получив от них согласие, привела девочек в свою квартиру, находящуюся в д. 8 пер. Долгий.

Одну из девочек женщина попросила сходить в магазин, и после того, как та ушла из квартиры, взяла складной нож и нанесла им множественные удары второй девочке. В результате полученных повреждений 9-летняя девочка скончалась на месте происшествия.

Как сообщалось ранее, после содеянного женщина покинула территорию региона железнодорожным транспортом, однако в кратчайшие сроки была установлена в Республике Карелия и в сопровождении сотрудников регионального следкома доставлена в Вологду.

Собранные доказательства подтверждают совершение женщиной общественно опасного деяния, подпадающего под признаки преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство малолетней" . Ульяне Ланской провели комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая установила хроническое психическое расстройство, представляющее особую опасность для себя и окружающих.

- В связи с этим в ближайшее время уголовное дело с постановлением о направлении в суд для применения принудительной меры медицинского характера будет передано прокурору, - сообщает региональный следком.

Пока следственный комитет не объяснил, почему особо опасная вологжанка лечилась не на стационаре, а находилась дома. На телеканале НТВ председатель ТСЖ сообщила, что Ульяна Ланская ранее носила имя Марии Киселевой. Все соседи боялись неадекватной женщины, которая толкала проходящих мимо людей и проявляла агрессию. Ее родные дети с ней не жили, квартиру она не сдавала.

Ранее издание "В точку" сообщало, что родственники Марии-Ульяны работали в администрации Вологды. По нашим данным, при встрече со знакомыми родственники сообщали, что все было "не так" и ситуацию "накрутили журналисты". После трагедии они уехали на дачу. Мэр Вологды Сергей Воропанов сообщил, что организацию похорон девочки берет на себя руководящий состав администрации города, чтобы "похоронить погибшую достойно".

Как рассказывал рупор городской администрации "ВологдаРФ", старший сын Ульяны-Марии давно изъят из семьи и сейчас уже получил среднее образование в вечерней школе. Младшая дочь передана на воспитание родственникам. Выяснилось, что сама подозреваемая в убийстве была судима в 2019 году за нападение на собственную мать.

После похорон родственники погибшей Сони Жаворонковой приняли участие в нескольких телешоу https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_168822.

Губернатор Олег Кувшинников потребовал провести проверку работы чиновников неких органов профилактики. Мэр сообщил, что опека занимается лишь сиротами, хотя в отделе опеки работают специалисты по вопросу лишения родительских прав. О результатах проверки информации нет.


Читайте также