Вологодский фестиваль самостоятельных работ «АртТеатр» завершается премьерой спектакля по рассказам Василия Шукшина

8633
4 минуты
Вологодский фестиваль самостоятельных работ «АртТеатр» завершается премьерой спектакля по рассказам Василия Шукшина

Фестиваль проходил в областной столице в течение ноября


Актеры из Вологды и Череповца демонстрировали зрителям свои эксперименты – камерные спектакли актеров профессиональных театров Вологодской области, осуществивших постановку на свободной площадке по собственной инициативе.

Вниманию зрителей представили постановки разных жанров. Литературной основой спектаклей послужили произведения Виктора Астафьева, Людмилы Петрушевской, Ганса Христиана Андерсена, Чингиза Айтматова, Варлама Шаламова и других писателей.
- Самостоятельные работы вологодских и череповецких артистов очень интересные. В основном, они экспериментальные, где артисты выступает в качестве актеров или режиссеров. Ради этого существует свободная площадка Дома актера, которая позволяет проверить творчество на зрителе. Два года назад мы провели первый фестиваль, который понравился нашей публике как в Вологде, так и в Череповце, - говорит организатор фестиваля Ирина Горожанова.
1.jpg

По словам Ирины Михайловны, вологодский актер Всеволод Чубенко создал «Свой театр» именно на основе таких самостоятельных работ.
- По всей России Дома актера являются такими экспериментальными площадками. Похожая ситуация была, например, в Харькове. А Вологда всегда отличалась активной театральной жизнью. Театральные критики, которые побывали в нашем городе на фестивале «ВОТ» в этом году, отметили эту активность артистов вне своих театров. Такого нет даже в городах-миллионниках. Недавно в Вологде проходили съемки сериала, и я рассказывал питерским актерам о том, как у нас все происходит, и они просто ошалели от такого количества спектаклей, которые идут на разных площадках. И если артисткам, безумно занятым в своих театрах, еще хочется что-то делать, что-то пробовать, исследователь себя, это показатель, на мой взгляд, нравственного актерского здоровья, - говорит Всеволод Чубенко.

По словам Всеволода Чубенко, когда самостоятельное движение только зарождалось, спектакли актеров можно было назвать авантюрами. Но сейчас постановки стали частью повседневной жизни, и руководители государственных театров спокойно относятся к смешению артистов из разных учреждений на одной площадке в самостоятельном проекте.

- Здорово, когда в спектакле участвуют артистов из двух, из трех театров. Это нормально. Хотя очень сложно бывает собраться в один вечер, но это интересно, так как в таком составе мы бы никогда не поработали. Кроме того, может быть вопрос режиссуры, ведь не все артисты режиссеры, но все артисты профессионалы, и самостоятельная работа – это не самодеятельность, это профессиональная работа. И когда есть режиссер, это счастье, но в любом случае эти пробы, эти желания дорогого стоят, - делится Всеволод Васильевич.

В спектаклях Всеволода Чубенко режиссером-постановщиком зачастую выступает Андрей Камендов.

- Мы не знали друг друга, а потом как-то посмотрели друг на друга и подумали, а не поработать ли друг с другом. И вот уже пять совместных спектаклей есть в репертуаре, - описывает рабочий процесс Чубенко.

Не считает ли режиссер Театра для детей и молодежи Борис Гранатов такие постановки артистов заявкой на «побег из репертуарного курятника» в самостоятельную жизнь?

6_ajd7_-0Zbm4QmgzUYK4K3mk1FG3tWGQ7WU6f4iR7n6pcOiZHnf59qfpj49P_xkLpwP3Nm4gquq3VJABhYjsQ0X.jpg

По словам Бориса Александровича, он приветствует самостоятельные работы, которые позволяют ему увидеть артистов с новой стороны.
- Профессия режиссера это, в общем-то, странное явление. Она родилась из актерской профессии. Потому что, репетируя спектакли в 18 и 19 веках, кто-то из ведущих артистов брал на себя функции разводящего, сам же играя в спектакле. Как бы руководитель постановки. А потом понадобился человек, который бы смотрел на все это дело со стороны. Тот же Станиславский начинал как артист, потом стал режиссером, создал свою систему обучения… Так что когда артист говорит, что он не режиссер, это не совсем так. Андрея Камендова и Василия Лимонова приглашают артисты режиссировать их самостоятельные работы, так как они фонтанируют идеями. И результат налицо, - считает Борис Гранатов.

Завершит фестиваль премьера «Думы» по рассказам Василия Шукшина, которая пройдет в вологодском Доме актера 28 ноября. Режиссером «Дум» выступает актер областного Театра для детей и молодежи актер Василий Лимонов. Василий – один из самых активных участников фестиваля самостоятельных работ, выступивший в различных постановках как в роли режиссера, так и в роли актера.

3.jpg

Например, судя по его работе в постановке «Пролетный гусь», которая открывала фестиваль, Лимонов и его коллеги действительно любят экспериментировать. Литературная основа спектакля - антивоенный рассказ Астафьева. По словам Василия, это актуальное произведение, и постановку можно считать его персональным высказыванием на эту тему. Зрители с удовольствием обсудили особенности «Пролетного гуся», и Василий Лимонов грамотно отбивался от критики и профессионально принимал восторги публики.

Почему самостоятельные работы актеров не идут на площадке Театра для детей и молодежи?
- Мы обязаны выполнить план – осуществить свои 4 постановки в год по государственному заданию. И мы не можем включать в репертуар дополнительные спектакли, это целая история. Если вот так вдруг поставить и продавать билеты, это называется «нецелевое расходование средств». Поэтому тут нужна отдельная бухгалтерия. Мне, как руководителю Театра для детей и молодежи, жаль, что остальные самостоятельные спектакли не играются на основной сцене, а, как руководитель вологодского СТД, я рад, что Дом актера стал отдельным репертуарным театром благодаря самостоятельным работам артистов, - объясняет Борис Александрович.

Фото – группа ВК «Фестиваль АртТеатр 4-28 ноября»




Читайте также