Мультимедийная выставка Владимира Корбакова

4877
2 минуты

Мультимедийная выставка «Корбаков. Живая коллекция»

Художник Владимир Корбаков родился 5 июня 1922 года в деревне Казариново Сокольского района. Владимир Николаевич говорил, что художник проснулся в нём ещё в утробе матери. Он начал рисовать с раннего детства. Окончив семилетнюю школу, Владимир в 1940 году начал учиться в студии при Союзе художников.

В 1941 году Владимир Корбаков добровольцем ушёл на фронт. В боях под Москвой молодой человек был тяжело ранен и перенёс четыре операции. Под угрозой ампутации была правая рука. К счастью, стараниями лечащего хирурга руку удалось сохранить! За участие в боевых действиях Владимир Корбаков был награждён Орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны и многими медалями.

С 1946 по 1951 год Владимир Николаевич учился в Московском художественном училище инвалидов Великой Отечественной войны. В 1951 году Корбаков был принят в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова.

В 1958 году художник вернулся в Вологду, где спустя год его приняли в члены Союза художников. В 1972 году Владимиру Корбакову присвоено звание заслуженного художника РСФСР. Спустя 26 лет Владимир Николаевич стал Народным художником России.

Большое место в творчестве художника занимала судьба человека, внимание к его внутреннему миру. Именно поэтому им была написана целая серия портретов вологжан - людей разных возрастов и профессий.

Владимир Корбаков постоянно обращался к пейзажной живописи. Им созданы серии пленэрных этюдных работ и пейзажных композиций: «Моя Вологда», «Северная Магнитка», «По дороге Ломоносова», «Поклон родной земле», «По старинным городам Вологодской области». В своих пейзажах он стремился выразить красоту и уют старинных улиц и двориков Вологды, простор и величие природы Русского Севера, суровую мощь памятников архитектуры.

Мультимедийную выставку «Корбаков. Живая коллекция», посвящённую творчеству народного художника России Владимира Корбакова вы можете посмотреть в Арт-пространство FABRICA

Часы работы: