Архиерейское подворье храма святителя Николая на Глинках г. Вологды

2953
2 минуты
Архиерейское подворье храма святителя Николая на Глинках г. Вологды

Архиерейское подворье храма святителя Николая на Глинках г. Вологды

Храм Святителя Николая на Глинках расположен в центральной части города Вологды, на пересечении улиц Предтеченской и Мира. Первые упоминания о церкви относятся к 1618 году. С 1618 по 1639 г.г. в докладных книгах церквей г. Вологда она постоянно упоминается как Флоро-Лаврская, хотя в это время и существовал при ней престол во имя св. Николая Чудотворца. Это объясняется тем, что до постройки каменного храма на этом месте находились две деревянные церкви: Св. мчч. Флора и Лавра и Николаевская – Глинковская. Название «Глинковской» церковь получила от толстого слоя глины, образовавшегося от копания речки Золотухи.
По историческим данным, каменная церковь построена в 1676 году на пожертвования прихожан по благословению Преосвященнейшего Маркелла, архиепископа Вологодского и Белозерского.
В храме был образ Свт. Николая Мирликийского Чудотворца очень древнего письма, круглый, украшенный серебряною золоченою ризою. По нижнему краю ризы вычеканена надпись: «Великий Николае Чудотворец в лето 6621 (1113) в Великом Нове – Граде явился великому князю Георгию, рекомому Мстиславу, расслабленному, повелевая ему ради исцеления болезни взять в Киеве икону образа своего круглую, еже и меру ему показа, пред нею же в Киеве отроча утопшее обретеся живо; посланные же от князя из Великого Нова – Града обретоша икону саму по реце плывущу и привезоша ко князю, он же знаменовася ею, абие здрав бысть».
История церкви весьма интересна и связана со многими именами замечательных людей, причисленных впоследствии к лику святых. В приходе Глинковской церкви жил до принятия иноческого сана прп. Галактион, Вологодский чудотворец. В 1788 году в приходе родился и жил до совершеннолетия известный затворник Задонский Георгий Машурин. Здесь прошли детство и юность преподобного Пимена, архимандрита Свято-Никольского Угрешского монастыря. Десять лет настоятелем храма был священник Александр Юшков учитель будущего Святителя Игнатия Брянчанинова.
Храм был закрыт 7 декабря 1929 года под предлогом необходимости организовать внутри дом пионеров детей железнодорожников.
11 февраля 1930 года газета «Красный Север» опубликовала репортаж о снятии колоколов с 12 церквей в Вологде, в том числе Никольской Глинковской церкви.
16 февраля 1995 года решением Вологодской городской думы храм Святителя Николая на Глинках возвращён Вологодскому епархиальному управлению. Первая литургия в возрожденном храме была совершена на Вербное воскресение 1995 года. В настоящее время в храме два Престола, в верхнем храме – в честь Всех святых, в нижнем – в честь Святителя Николая Чудотворца.

Фото: fotokto.ru