Вологодский активист и лидер «Движения «Вместе» Евгений Доможиров покинул Россию

1659
3 минуты
Вологодский активист и лидер «Движения «Вместе» Евгений Доможиров покинул Россию

По словам Евгения Доможирова, на него стали заводить уголовные дела за его позицию по поводу военной операции, которую он выражал в соцсетях


- Якобы я дискредитировал и искажал задачи по использованию сил Российской Федерации. Меня обвиняют в нескольких фактах записи, направленных на дискредитацию вооруженных сил в ДНР и ЛНР, - возмущается Евгений.
Вологодский активист сегодня выступил в эфире на одной из платформ.
- У меня из гаджетов есть сейчас только телефон. Интерьер – банальный, номер отеля. Вчера я сделал пост из самолета, и многие задают вопросы о моем отъезде. Насколько он временный или постоянный. Некоторым многие вещи объяснять и не надо, - заявил Доможиров.

Перед выездом он получил 12 писем из различных ведомств за высказывания. Вконтакте заблокировал по решению Генпрокуратуры страничку Евгения Доможирова и страничку сообщества «Движение «Вместе».

- Мы будем их обжаловать в ЕСПЧ. Мне могут накатить на 1,5 миллионов штрафов. У меня и так были долги по приставам, нам пришлось занимать деньги, чтобы погасить долги и выехать за границу. Не знаю, надолго ли мы выехали... На самом деле я очень люблю Россию, - рассказал сегодня Евгений.

На видео Евгений вспомнил, как 13 лет назад он занялся в Вологде общественно-политической деятельностью, которая начиналась с окрашивания детских площадок и участием в небольших выборах. Евгений и его друзья вели расследования, которые, по его словам, перекрыли многие коррупционные сферы.

- Я всех задевал, на нас много раз подавали в суд. Мы выиграли около 10 судов по защите чести и деловой репутации. Немногие активисты России могут похвастаться такими судами. Мы четко выражали свою позицию и мнение, и это принималось властью, которой это не нравилось. Но за последние 70 дней у меня сначала заблокировали сайт, потом Вконтакте, 10 дней назад заблокировали группу «Движения «Вместе» Вконтакте, - объяснил Евгений.

2022-05-04_14-42-57.png
Страничка ВК Евгения Доможирова и сообщества "Движения "Вместе" были заблокированы

Вологодский активист решил уйти с поста председателя «Движения «Вместе» и остаться самодостаточным политиком.
- Я остаюсь политиком в изгнании. Но, обратите внимание, меня до выборов все равно не допускали. Хочу поблагодарить сторонников, это огромное количество людей, которые были рядом, подставляли плечо, с кем мы строили «Движение «Вместе», я думаю, что вологжане оценивают нашу работу как достаточно значительную. Спасибо моим детям и моей жене Ольге, которая остается со мной рядом в самостоятельном плавании, - поделился вологжанин.

В планах Евгения, по его словам, - бороться с несправедливостью в Вологде в комментариях в значимых пабликах и использовать для общения с аудиторией другие соцсети и каналы. Среди тем, в которых он планирует участвовать, - проблема точечной застройки на Окружном, проблема аэропорта под Великим Устюгом, попытка возвести многоэтажку на улице Дальней и застроить участок 139 в Бывалово.

Евгений Доможиров говорит, что решил уехать в том числе и из-за страха за судьбу детей, среди которых есть инвалиды. Активист боится, что в случае тюремного заключения их могут забрать, поместить в интернат и «превратить в овощей».
- Да, нам придется искать и делать что-то по-новому. Начинать жизнь с нуля – это не самое легкое, - заявил вологодский оппозиционер.




Читайте также