Неизвестная любовь Аллы Пугачевой

90134
6 минут
Неизвестная любовь Аллы Пугачевой

Алла Пугачева неоднократно гастролировала по Вологодской области. И, как считают ее биографы, в этом есть и личный мотив - Алла Борисовна «вздыхала» по вологодскому музыканту

Первый концерт: «Новый электрон» и Володя


Один из первых визитов Пугачевой на Вологодчину состоялся, когда певица гастролировала с ансамблем «Новый электрон». Музыканты ездили по сельским клубам. Работники вологодской филармонии вспоминают, как неожиданно закончился один из концертов. Поссорившись с музыкантами (среди причин называют и сердечную обиду), Алла Борисовна, которую поселили в общежитии Сокола, убежала в дождь на станцию Сухона!

Она решила уехать на поезде, и вологодским организаторам концерта пришлось возвращать певицу, чтобы ансамбль все-таки закончил гастроли.

Судя по статье в Википедии речь идет о гастролях, которые шли по территории Вологодской области в конце 70-ых годов прошлого столетия. Ведь Алла Борисовна проработала с ВИА «Новый электрон» всего год.

Как пишут биографы, 20-летняя Алла устроилась солисткой в ансамбль «Новый электрон» в октябре 1969 года. ВИА был приписан к филармонии Липецкой области. Но помимо концертов в этом регионе, Алла Борисовна успела объехать в составе ансамбля по многим маленьких городкам, посёлкам и деревням Крайнего Севера, Архангельской и Вологодской областей, республиках Коми и Карелии.

Как вспоминают музыканты, Алла Борисовна пела в «Новом электроне» «Песню о любви», «А я такая» и «Еще со мной наплачешься». Это были песни-диалоги с мизансценами. Алла Пугачева была не единственной солисткой. Кроме нее, в ансамбле пели Раиса Кустарева и Людмила Шишкина, которая исполняла песни народов мира. К сожалению, к Гостелерадиофонде не сохранилось этих записей в исполнении ансамбля «Новый Электрон», в основном, на пластинках остались инструментальные произведения.

Как пишет «Комсомольская правда», Пугачева была второй солисткой в «Новом электроне» с концертной ставкой в 7 рублей 50 копеек - сумма по тем временам более чем скромная.

Номер в местной гостинице стал для нее домом. Как рассказывают бывшие коллеги Аллы, в то время девушка уже познакомилась с Миколасом Орбакасом, вышла за него замуж, получала от возлюбленного письма, скучала, а иногда, говорят, даже плакала по ночам...

uELMekwR4Ks.jpg
Миколас Орбакас и Алла Пугачева


Но некоторые музыканты вспоминают, что вздыхала Алла не только по Миколасу Орбакасу, но и по одному из музыкантов «Электрона» - по статному длинноволосому красавцу Володе Николаеву.

Владимир Николаев позже станет музыкантом «Песняров» и «крестным отцом» всей известной песни «Вологда», человеком, который сумел отстоять песню в репертуаре группы.

Оказывается, Владимир Николаев родился в Чебсаре, в многодетной крестьянской семье. После окончания музучилища в Вологде по классу баяна он работал музыкальным руководителем в клубе города Красавино и уже потом стал сотрудничать с ансамблем «Новый электрон». Он начинал с выступлений в жанре пантомимы, затем самостоятельно освоил игру на тромбоне. С 1972 года он - участник ансамбля «Песняры», играл на саксофоне, клавишных, тромбоне, баяне.

- Алла прекрасно играла на рояле, пела джаз. Уже тогда у нее была своеобразная манера исполнения, - вспомнил то время Владимир Николаев. - Ладить с ней было не всегда просто. Мы уговаривали ее петь так, как это было принято в советской эстраде. Она этого так не хотела!

Уговоры на молодую певицу почти не действовали. Она была уверена в своей правоте, считала, что станет лучшей и самой известной в Союзе.

lubovnicf.jpg

Владимир Николаев


Только Владимиру удавалось сладить с молодой певицей.

- Алла тщательно следила за своим внешним видом, - продолжил «песняр». - Мы почти никогда не видели нашу солистку без грима. Однажды рано утром мне надо было увидеть Аллу. Я вежливо постучался в дверь ее номера. Когда она открыла, я попятился от неожиданности и даже извинился: не туда попал! Тут девушка вдруг говорит очень знакомым голосом: «Ты чего, Володя? Заходи! Не пугайся, я еще просто не успела намазаться... Вот что значит неженатый!»
Как пишет newsliga, Алла и Владимир сразу же приглянулись друг другу, и вскоре у них начался бурный роман. К слову, окружающие замечали, что чувство Пугачевой было сильнее, тогда как музыкант позволял себя любить.

Однажды на Аллу Борисовну набросилась фанатка Николаева, которая на одном из концертов заметила, что певица не отводит глаз от ее кумира. В Людмиле Адамовой – так звали поклонницу – проснулась бешеная ревность, она подошла к сцене и за волосы стащила с нее Пугачеву.

Этот инцидент не имел никаких последствий для ревнивой дамы, так как примадонна решила не вызывать милицию – она была слишком занята размышлениями о том, за что же ей так досталось.

В Липецкой филармонии Алла Борисовна проработала чуть более года. В августе 1970 года уволилась из ВИА «Новый электрон». Она устроилась в Росконцерт солисткой Московской областной филармонии, где в то время работал её муж Миколас Орбакас.

Сама Пугачева называет работу в «Новом электроне» первой профессиональной работой:

- Первые поездки, тяжелые поездки: и спали мы на сцене, и не было у нас автобусов, но был такой энтузиазм! Мы выходили на сцену - и начинался праздник. Я весь день этого момента ждала. Некоторые зрители думают, что работа артиста - выйти, три минуты побыть на сцене и уйти. Но три минуты на сцене - это отдых, а подготовка к этим трем минутам целый день - работа! Вот там, пожалуй, и сложилось мое актерское, драматическое направление в песне.

Концерт №2: «Алла – откровенная и простая женщина»

Интересно, что второй визит Аллы Пугачевой в Вологодскую область оказался сопряжен с транспортом. Когда кортеж примадонны после концерта в Ярославле подъехал к Грязовцу, к речке Комеле, от лимузина Пугачевой на ходу отлетело колесо, и машину развернуло. К счастью, на дороге в этот момент никого больше не было.

Машина остановилась на проезжей части грязовецкой дороги. Мимо проезжал какой-то мужик и с готовностью кинулся помогать Алле. Его приостановили. «К чему столько охраны, - кинул сердобольный. - В Вологде ее все любят, врагов нет...».

Как рассказывает очевидец события, когда помощник уехал, из лимузина вышла Пугачева и спросила, показав на машину ярославской ГИБДД: «Чья это?» Потом она посмотрела на наш автомобиль (а это был «Форд-Мондео») и сказала: «Поеду с вами, с вологодскими!» Алла со своим администратором расположилась в их машине и всю дорогу общалась с сотрудниками ГИБДД.

Правда, сначала, как они вспоминали, Алла позвонила Филиппу Киркорову и сообщила, что машину пора менять: «Сам ездишь на новой, а я на калоше старой!»

- Да, машина у нее - старая и гнилая совсем. А сама Алла - откровенная и простая женщина, - рассказывали сотрудники со своими коллегами из ГИБДД. А лимузин остался на дороге ждать ремонтников из Вологды.

Кстати, героя дня, который починил колесо, зовут «автослесарь Константин», и, наверное, история о таком звездном ремонте уже стала семейной легендой...

Источник - издание "В точку"



Читайте также