Быстровозводимый кошмар

3510
4 минуты
Быстровозводимый кошмар

Быстровозводимые дома в Узком переулке в областной столице оказались непригодными для жизни. В них несколько лет назад переселили вологжан из ветхого жилья, в том числе, из домов, которые были ветхими только на бумаге.

СМИ писали в 2013 году, как вологжане из якобы ветхих и аварийных домов на Набережной VI армии, 171, 173 и 175 отказывались переезжать в странные строения в Узком переулке, возведенные в рамках переселения из лачуг в новые дома.

Как считают жители, несколько лет назад чиновники решили снести деревянные двухэтажные дома на Набережной, VI армии. Всеми правдами и неправдами комиссии, состоящие из чиновников горадминистрации, «забывали» в 2011 году, что в некоторых домах есть канализация, телефон, газовое отопление, газовые и электрические колонки, ванны, туалеты, водоснабжение. Зато отмечали трещины, гниль, перекос полотен, плохую проводку и даже промерзание, хотя комиссия посетила дома в июле! Эти казусы увеличили износ домов на несколько десятков процентов...

Одна из комиссий даже указала, что в одном из приглянувшихся строений был пожар. Жителям, которых возглавил бывший руководитель вологодского ОБЭП Василий Коломиец, потребовалось немало времени и сил, чтобы доказать, что пожара не было.

Увы, жилье в домах были муниципальной собственностью, и администрация Вологды в течение десятилетий отказывала жильцам в возможности приватизации. Поэтому некоторые сразу же переехали в предложенные квартиры в домах в Узком переулке. Остальные начали сопротивляться.

И как только появилась возможность переселить упершихся вологжан в быстровозводимые домишки в Узком переулке, чиновники подали в суд на протестующих.

Лидеры протеста заказали независимую экспертизу, которая показала, что новые дома в Узком переулке, которые строили «Вологдаоблстройзаказчик» и компании Владимира Фролова, намного хуже — принадлежат к 4-й категории капитальности, в то время как старые деревянные дома на набережной — к 5-й.

При переселении было огромное количество нарушений. Жителей пытались переселить в квартиры, в жилую площадь которых были включены площади кухни. А это полностью противоречит федеральному законодательству, согласно которому предоставляемое жилье должно быть благоустроенным и равнозначным по общей площади ранее занимаемому помещению.

Благодаря заявлениям Коломийца и его соратников, которые провели собственное расследование, в апреле 2014 года Следственный отдел города Вологды возбудил уголовное дело в отношении заместителя директора Градостроительного центра, которая принимала быстровозводимое жилье для переселенцев в Узком переулке и лично расписывалась в актах сдачи-приемки многих работ.

Фундаменты домов в Узком переулке должны были быть выполнены из буронабивных свай с уширенным основанием, но в ходе строительства их заменили на бетонные столбчатые трубы, что не соответствует технической документации, а в итоге может привести к неустойчивости конструкции быстровозводимых домов, которые могут просто сложиться как конструкторы.

В домах в Узком переулке промерзают трубопроводы холодного водоснабжения, расположенных под полом квартир без нужной изоляции. Жителям быстровозводимых домов приходится разбирать полы, чтобы разморозить замерзшие в холода трубы.

Специалист компании «Вологдаархпроект», проводивший экспертизу, обнаружил еще три года назад в домах в Узком переулке увлажнение фундамента, плесень, трещины в обшивке стены, видимые прогибы балок и настилов перекрытий, капельные течи кровли, ослабления крепления листов, стертости в ходовых местах и ослабление крепления досок полов, отклонение от вертикали, зазоры в перегородках.

Лидер протестующий Василий Коломиец, у которого судебные процессы украли много лет жизни, не дожил до переезда.

В прошлом году неизвестные сожгли дом на Набережной, VI армии, 175.

Дома в Узком переулке продолжают разрушаться. Как сообщает ТК «Русский Север», у жителей - проблемы и зимой, и летом. Недавно у одного из домов сгорел низ дома. Как сообщили в областном управлении МЧС, предварительной причиной пожара стал поджог. За дырой в стене обнаружились и новые проблемы. Деревянные балки прогнили, покрылись плесенью. Материал должны были обработать антисептиком, но этого не было сделано.
«Вот в этой свае должна быть арматура, она должна быть в каждых сваях, но ее нет. Вот какая трещина ужасная. Глубиной идет вниз, свая треснутая вся. Это опасно», — жалуются "Русскому Северу" вологжане, которые требуют признать дома в Узком переулке аварийными.
Был ли сделан проект с нарушениями — покажет очередная судебная экспертиза. Именно на основании этих исследований будет решено — признать дом аварийным, или капитально отремонтировать.

Ранее, как рассказывал Василий Коломиец, сроки окончания предварительного следствия неоднократно переносились, а затем и вовсе были продлены до марта 2015 года, когда все следственные мероприятия были приостановлены в связи с состоянием здоровья чиновницы. А когда следствие возобновилось, дело прекратили, так как это преступление небольшой тяжести.

Все, что получили чиновники администрации Вологды за безобразное переселение в дома в Узком переулке, — это дисциплинарное взыскание. Именно взысканием наказали специалиста отдела архитектуры и дизайна за выдачу разрешений на ввод объектов в эксплуатацию до подписания актов приемки завершения строительства домов в Узком переулке.

Фото - ТК "Русский Север", 35media, издание "В точку"


Читайте также