Власти Вологодской области обратятся в правительство за мерами поддержки леспрома

2596
2 минуты
Власти Вологодской области обратятся в правительство за мерами поддержки леспрома

Не прошло и двух лет, как губернатор Вологодской области Олег Кувшинников решил направить в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина пакет документов с предложениями о дополнительных мерах поддержки лесопромышленного комплекса региона, пострадавшего в условиях санкций


Об этом губернатор сообщил ТАСС.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что главы Вологодской, Архангельской областей, а также Карелии попросят федеральное правительство о новых мерах поддержки лесопромышленного комплекса. Речь идет об отсрочке обязательств по инвестпроектам, компенсации транспортных затрат и улучшении условий экспорта. Наиболее сильно в этом нуждаются компании Северо-Запада, которые были ориентированы на экспорт в Европу.

- Да, такой пакет документов сейчас готовится, он будет включать наши предложения по дополнительным федеральным мерам поддержки лесопромышленного комплекса, пострадавшего из-за беспрецедентного санкционного давления, - сказал Кувшинников. - Это одна из системообразующих отраслей нашей экономики, поэтому мы прикладываем максимум усилий, чтобы поддержать ЛПК в непростой период переориентации на новые рынки.

Ранее, в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор сообщал в интервью ТАСС, что более 60% продукции лесопромышленного комплекса региона поставлялось на экспорт в Европу. До конца этого года планировалось выстроить новые логистические цепочки поставок продукции, преимущественно в страны Азии и ближнего зарубежья.

При этом в нынешней ситуации прогнозировался спад объемов лесозаготовки на 20-25% по итогам 2022 года. В прошлом году в регионе был получен рекордный объем лесозаготовки - почти 19 млн кубометров, из которых 76% перерабатываются на территории области, склады оказались затоварены. Если произойдет снижение лесозаготовки на 20-25%, до 15-16 млн кубометров, то это тоже очень приличный объем, прогнозировал глава региона.

Весной этого года власти области предлагали продлить сроки инвестиционных проектов в области освоения лесов, снизить тарифы на железнодорожные перевозки лесопродукции и выделить квоты на подвижной состав регионам Северо-Запада для транспортировки в страны Азии и Дальнего Востока, а также развивать Волго-Балтийский канал с возможностью захода иностранных судов.

Предлагалось также отсрочить арендную плату за использование лесов, пересмотреть квоту на обязательную продажу 80% экспортной выручки предприятиям, которые платят лизинговые платежи в валюте за оборудование и технику.


Читайте также