Перед судом предстанет вологодский пластический хирург, которого обвиняют в передозировке анестезирующих средств

336
3 минуты
Перед судом предстанет вологодский пластический хирург, которого обвиняют в передозировке анестезирующих средств

В результате вологжанка после вакуумной липосакции скончалась из-за нейротоксического действия препарата


Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача - пластического хирурга одной из коммерческой медицинской организации города. По версии следствия, в сентябре 2019 года врач – пластический хирург во время проведения 35-летней жительнице Вологды операции «вакуумная липосакция», проводя пациентке местную анестезию, допустил передозировку анестезирующим средством.

На следующий день после проведения операции женщина, у которой ухудшилось самочувствие, была доставлена в городскую больницу, где несмотря не все принятые меры, вскоре скончалась по причине нейротоксического действия препарата. Уголовное дело направлено в Вологодский городской суд для рассмотрения по существу.

Как сообщало издание «В точку», молодая мама перед трагедией обращалась к услугам пластического хирурга в одной из вологодских клиник. До этого она уже делала пластику в этой же клинике, липосакцию (удаление жира хирургическим путём) она решила сделать там же.

- Мы также ожидаем результаты судмедэкспертизы, так как эксперты должны оценить взаимосвязь и сделать выводы, - сообщали в 2019 году изданию «В точку» представители «Семейной клиники», где прошла операция. – Мы не имеем права комментировать ситуацию, так как мы обязаны соблюдать врачебную тайну пациента и соответствовать требованиям «Закона о персональных данных».

Врачи скорбят вместе с родственниками, для медиков произошедшее – шок, так как клиника не первый год проводит данный вид операций, у специалистов есть все необходимые дипломы и сертификаты. Однако проверка Росздравнадзора, которая прошла в "Семейной клинике", выявила целый ряд нарушений. В частности, клиника не обеспечивала прооперированным пациентам наблюдение врача анестезиолога-реаниматолога. С требованием приостановить работу отделения пластической хирургии Росздравнадзор обратился в Арбитражный суд. В свою очередь суд ограничился только штрафом в размере 180 тысяч рублей.

Как считают пластические хирурги, пациенты должны отдавать отчет, что любая пластическая операция имеет риск осложнений. По данным СМИ, после липосакций в этом году умерли пациентки в Саратове, Алматы, Киеве, Москве, Дюссельдорфе, Доминикане. В вологодской «Семейной клинике» с пациентами общается доктор, предупреждая о возможных последствиях.

Насколько травмирующая операция липосакция, можно судить по отзывам пациенток на сайте Отзовик, которые оперировались в одной из российских клиник. Как рассказывают женщины, во время операции отслаивают кожу на бёдрах и частично на ягодицах, выскобливают жирок, находящийся под ней, и затем кожа должна прирасти обратно. А теперь представьте какие ощущения могут быть, после того как кожу отслоили от мяса, пусть и аккуратно…

Напомним, в 2016 году три вологжанки, которые считали себя жертвами пластических операций в клинике «Константа», обратились к журналистам телеканала «Россия-1» и телепрограммы «Прямой эфир». В передаче девушки делились своими историями.

Как сообщала газета "Премьер", у одной из вологжанок, которая пыталась убрать живот, развился постоперационный абсцесс брюшной стенки после липоабдоминопластики. Пациентка лежала в стационаре больницы и еще месяц лечилась в поликлинике. Девушке было сделано несколько операций, а чтобы шов зажил, с ее ног сняли куски кожи. Согласно заключению судмедэкспертизы, в ходе операции липоабдоминопластики имел место «дефект оперативного вмешательства (техническая погрешность)». В итоге, несмотря на обжалование клиникой решения горсуда, Вологодский областной суд взыскал порядка 363 тысяч рублей в пользу вологжанки.

Как заявили врачи вологодской горбольницы, осложнения бывают после любых операций, а при пластических операциях они могут достигать 70%. А руководитель клиники «Константа» на тот момент сообщил журналистам, что против скандалов в теме обсуждения проблем здоровья и выступает за профессиональный консилиум и разбор ошибок при лечении данных пациенток.


Читайте также