«Люблю пробовать всё новое и считаю, что в наше время человек сам может освоить всё, что ему интересно».
Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни. Это правило вдохновляет многих людей превращать хобби в способ зарабатывать деньги.
Именно такая история произошла с Ниной Калашян – девушкой, которая покоряет сердца вологжан своей удивительной выпечкой.
Нина переехала в Вологду из Грязовца 5 лет назад, когда поступила на факультет иностранных языков, культуры и искусств, который успешно окончила в этом году.
Сейчас девушка работает в международной языковой школе, где преподаёт английский маленьким детям.
В свободное время Нина занимается танцами, музыкой, фотографией и йогой. Но внимание окружающих привлекло другое её хобби – выпечка.- Люблю детей, вдохновляюсь их успехами и достижениями, а когда осознаю, что могу сама научить чему-то новому, сразу хочется поставить себе памятник, как и всем педагогам, ведь это одна из самых сложных профессий, поверьте, - говорит Нина.
Выпечкой булочек и пирогов Нина серьёзно занялась около месяца назад. «Помог» карантин: хотелось максимально продуктивно провести свой незапланированный отпуск и заниматься тем, что действительно приносит удовольствие. По словам Нины, ей интересен сам процесс приготовления, «эта магия с тестом, кремом и всем остальным».- Всё началось года два назад, когда я прислушалась к своему организму и отказалась от употребления мяса. Затем постепенно начала открывать невероятное количество вкусовых сочетаний и необычных для меня на тот момент продуктов. А чуть больше года назад я пристрастилась к красивым и вкусным завтракам, ведь с каким настроем день начнёшь, так его и проведёшь, - рассказывает девушка.
Для создания своей выпечки Нина использует только вологодские молочные продукты, а также покупает ингредиенты на рынках, ведь там «особая атмосфера и энергетика». Для украшения Нина выбирает необычные ягоды, которые редко встречаются в магазинной выпечке – например, крыжовник, морошку.
Старания девушки не остались незамеченными. Нина с восхищением рассказывает о реакции своих подписчиков на фотографии выпечки: «Стоило мне только опубликовать пост в Инстаграме о том, что я хочу развиваться в кулинарном деле, как сразу мои друзья, знакомые и даже те, кто меня не знает лично, начали поддерживать добрым словом, заказывать выпечку и восхищаться тем, что я делаю. Всё это ещё больше меня подпитывает, вызывает желание творить и наполняет энергией. Спасибо каждому, кто причастен!»
Но самым главным итогом публикаций Нины стало предложение от одной из вологодских кофеен продавать её выпечку.
Нина признаётся, что ей очень важно знать мнение покупателей о её выпечке, что понравилось, а что нет. Поэтому часто вы можете застать её в кофейне в ожидании честного отзыва. По словам девушки, негативных откликов не было, а булочки с кардамоном и корицей пользуются особой популярностью.- Для меня это было сложным решением. Мой старый добрый «друг» перфекционизм долго сопротивлялся и всячески убеждал бросить эту идею, но потом я кое-как с ним договорилась. Решила, что стоит попробовать, а там пусть будет, что будет. Первый заказ, второй, так и пошло. Так как сейчас я не гонюсь за доходом, а пеку в своё удовольствие, когда появляется желание, то заработок с этого всего небольшой. Но для меня это пока не главное. Главное, что я могу «набивать руку» и тренироваться.
Тем, кто также хочет развивать своё хобби, Нина даёт простой совет: «Начните делать то, что вам нравится. Начать - это самое сложное, но у вас все получится, если вы действительно горите тем или иным делом, и это приносит невероятное удовольствие. И просто знайте, что где-то в маленькой уютной Вологде есть девочка Нина, которая однажды сказала себе «А почему бы и нет?»- Я всегда любила ту самую атмосферу кофеен и всегда мечтала о своей. О месте, куда человек будет приходить именно к тебе за разговорами, уютом, тёплом. И именно за едой и напитками, которые приготовил ты. Возможно, когда-нибудь что-то и будет, время покажет.
Полина Кононова