Мэр Вологды: "Настали тяжелые времена"

33756
5 минут
Мэр Вологды: "Настали тяжелые времена"

Мэр Вологды Сергей Воропанов, прямой эфир 12.04.2020: «Наступили тяжелые времена»

Главная новость эфира: власти города и области решили ужесточить въезд и выезд из Вологды, установив дополнительные посты.


Цитата Сергея Воропанова - о работе: «Зачем вы задаете мне такие провокационные вопросы, можно ли работать магазинам памятников?... Вы же знаете, что памятники можно устанавливать не сразу на могилу, а позже, когда земля осядет. Потерпите немножко, чтобы вам потом самому памятник не пришлось ставить».

Цитата Сергея Воропанова - о необработанных подъездах: «Руководители управляющих компаний, не ждите, когда я вас пну и с вами разберусь».


Основные темы прямого эфира:

- ситуация развивается по сценарию, который развивается в крупных городах. В Вологде – инфицированных 16 человек, 10 - на подозрении, 6 подтверждены официально. Заболевшие и контактные есть во всех районах города.

- на данный момент в Вологде - 8 очагов, вчера было 5 очагов. У нас появляются заболевшие, которые контактировали с заболевшими из первых очагов. У всех контактных лиц из 1-3 очагов брали анализы, и вот результат. Всего контактных - 81 человек. Один из последних случаев – женщину, зараженную вирусом, привезли из больницы, которая находится в другом городе, после плановой процедуры.

- 6 человек с диагнозом «коронавирус» доставлены из Вологды в Череповец, в моногоспиталь. Тяжелых больных нет. Но пока никто не выздоровел.

- говорить о снятии карантина рано. Мы отстаем от Москвы на 2 недели, судя по статистике.

- где сдать анализы на коронавирус? В первой поликлинике. Но если есть симптомы, лучше вызовите врача на дом, чтобы взяли анализы прямо на дому. Забор анализа бесплатный. Частные медцентры прорабатывают вопросы по работе с тест-системами, но пока вопрос не решен.

- увеличили количество пропускных пунктов. Чтобы исключить вывоз инфицированных из Вологды в районы, губернатор приказал организовать дополнительные санитарно-пропускные посты на выезде из города. Люди на самоизоляции находятся в базе ГИБДД, и если они попробуют выехать за пределы города, будут привлечены к административной ответственности.

- если водители транзитного транспорта не смогут пояснить, зачем он едет в Вологду, пропускаться они не будут. Пропускные посты, которые были, не смогли выловить приехавших из регионов с инфекцией. Поэтому будет более серьезный мониторинг.

- на въезде в Вологду и на выезде из города будут пробки, приготовьтесь. Если у человека не будет пропуска, мы не будем пускать таких людей в Вологду. Мы сами создали такую ситуацию своими руками. Поэтому будет жесткий контроль. Службами на пропускных пунктах было накануне отработано более 700 авто, и около 100 из них были иногородними.

- улицу Конева перекрыли, так как там начались ремонтные работы. Вагончики у кольца на Пошехонском шоссе – это пропускной пункт, через который мы будем переправлять транзитный транспорт, который не может объяснить цель приезда.

- на дачу ездить нельзя.

- как быть с Пасхой? Руководство епархии сходится в том, что нужно соблюдать режим самоизоляции. Будет организована онлайн-трансляция богослужения из Воскресенского собора, на нескольких ресурсах, в соцсетях и на сайте митрополии. Увеличивать количество автобусов на кладбища не будут.

- как встать на учет по безработице? Информация, как это сделать онлайн, есть на сайте Минтруда. Ваша задача – заполнить только заявку. Такой упрощенный порядок будет действовать до 31 декабря 2020 года.

- школу, как предполагает мэр, придется заканчивать дистанционно. Минусы обучения понятны, поэтому хорошо, если школы используют несколько площадок в процессе.

- дополнительные меры профилактики, которые предпринимаются в Вологде. В контактном круге заболевших - огромный пласт людей, в том числе, и медики, и работники социальной сферы, которые пользуются общественным транспортом и ходят в магазины. Команда по обработке подъездов выезжает в тот же день, когда узнаем о ФИО заболевшем. Заболевшие изолированы.

- все должны быть на самоизоляции, пропуск выдан только до места работы и обратно.

- парикмахерские и салоны красоты не откроют, потому что они могут стать источником заражения. Цветочные магазины также не входят в список предприятий, которым разрешено работать. Некоторые цветочные магазины начинают продавать тушенку или туалетную бумагу, но их работа запрещена несмотря на продажу этих товаров. Организуйте торговлю онлайн.

- идут проверки работающих предприятий в Вологде. Не все соблюдают режим и предписания главного санитарного врача. Завтра я подпишу регламент об отзыве пропусков в случае нарушений режима. Если предприятие не будет соблюдать режим, пропуска будут отозваны.

- автобусы обрабатываются в ночную смену, перед выходом дезсредствами – поручни, стекла, сиденья, терминалы. Дезсредства у всех перевозчиков имеются. Частные перевозчики тоже отчитываются о проводимой обработке. Если у вас есть другая информация, звоните на горячую линию 88003021617.

- таксисты должны работать в масках. Призываю отказываться пользоваться услугами таксистов без масок.

- если сосед, который находится в контактном круге или вернулся из путешествия, нарушает режим самоизоляции, звоните на горячую линию.

- продуктовые наборы для школьников развезли уже по 6 тыс. адресам. Их привозят тем, чей ребенок получал льготное питание в школе. Если есть вопросы, должен ли вы быть в списке ваш ребенок, уточните у классного руководителя. Если есть вопросы по составу продуктового набора, звоните на горячую линию 88003021617.

- как отвозить продукты и отвозить пожилым родственникам? Звоните волонтерам, у которых есть пропуск и средства индивидуальной защиты. Есть особые случаи, которые обсуждаются со службами, и родственникам выдают пропуска.

Источник - издание "В точку"

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...